10 min |
60 min |
1 pain de 9 po (23 cm); 12 tranches; portions de 1 tranche |
Pain aux bananes faible en FODMAP de Fody
Pain aux bananes faible en FODMAP de Fody
Certains gâteaux maison ne perdront jamais leur popularité, et le pain aux bananes en est un. Légèrement sucré, notre pain aux bananes est aussi parfait pour le déjeuner. Pour le complémenter, ajoutez un peu de beurre d’arachide ou de fromage à la crème sans lactose. Emmenez-le aussi comme collation à l’école ou au bureau. Il est si moelleux qu’il se conserve bien pendant plusieurs jours.
Pour une alternative décadente, utilisez-le pour faire du pain doré. À titre d'information, les données sur la teneur en FODMAP des bananes mûres ont fluctué à quelques reprises dans l'application de l’Université Monash. Les portions qui figurent dans cette recette ont été établies en fonction de leurs dernières statistiques. Soyez tout de même prudents, commencez par une tranche et voyez comment vous vous sentez.
Pour ce qui est des bananes, elles doivent être archi-mûres; aucune trace de vert sur leur pelure, seulement des tâches noirâtres. Leur chair sera molle et elles seront très odorantes, ainsi, leur goût sera à son maximum. Pour un pain aux bananes réussi, respectez cette consigne à la lettre!
Et pas besoin de fouet électrique, un fouet à main suffit!
Ingrédients
- 2 ¼ tasses (326 g) de farine tout-usage sans gluten faible en FODMAP
- 2 c. à soupe de graines de lin, broyées (optionnel)
- 1 ½ c. à thé de bicarbonate de sodium
- ½ c. à thé de sel
- ⅔ de tasse (165 ml) d’huile végétale (p.e. huiles de canola, de son de riz ou de graines de tournesol)
- ⅔ de tasse (141 g) de sucre brun, bien tassé
- ⅔ de tasse (131 g) de sucre blanc
- 3 gros œufs, à température ambiante
- 4 petites (350 g) bananes très mûres, écrasées à la fourchette
- 1 ½ c. à thé d’extrait de vanille
- 1 tasse (100 g) de moitiés de pacanes ou de noix de Grenoble grillées, hachées finement (optionnel)
Préparation
Préchauffer le four à 350 °F/180 °C. Vaporiser un moule à pain de 9 x 5 po (23 x 12 cm) d’un aérosol de cuisson, puis tapisser le fond de papier parchemin en laissant tomber les deux extrémités plus courtes à l’extérieur du moule.
Dans un grand bol, battre au fouet la farine sans gluten, les graines de lin broyées (si applicable), le bicarbonate de sodium et le sel. Réserver.
Dans un autre bol de taille moyenne, fouetter l’huile, le sucre brun et le sucre blanc jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Ajouter et bien mélanger les œufs, un à la fois, puis les bananes et l’extrait de vanille. Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs et fouetter jusqu’à ce qu’il reste quelques traces de farine. À l’aide d’une spatule en silicone, incorporer les noix (si applicable).
Transférer le mélange à pâte dans le moule à pain. Cuire au four environ 40-50 minutes ou insérer un cure-dent dans le centre du pain vers la fin de sa cuisson et s'il est propre lorsque vous le retirez, cela indique que le pain est cuit. Le dessus du pain aura bombé et sera doré, et il est normal qu’il se fissure.
Retirer et laisser reposer sur une grille de refroidissement environ 10 minutes, le retourner, retirer le papier parchemin et laisser refroidir complètement. Il sera plus facile de trancher le pain aux bananes après l’avoir laissé refroidir toute la nuit – si vous pouvez attendre! Bien enveloppé dans une pellicule de plastique, le pain aux bananes se conserve environ trois jours à température ambiante, quelques jours de plus au réfrigérateur et un mois lorsque congelé dans un sac Ziploc.
À propos du chef
Dédé Wilson
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet Step By Step qu'elle a coécrit.
Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Cette recette originale et faible en FODMAP a été conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider et vous aider à suivre un régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
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