15 min |
2,5-3 heures |
13-15 lb (5,9-6,8 kg) |
Dinde entière rôtie avec croûte au citron et aux herbes faible en FODMAP de Fody
Dinde entière rôtie avec croûte au citron et aux herbes faible en FODMAP de Fody
Idéale pour marquer l’Action de grâces ou tout autre événement où vous recevez en grand nombre, cette dinde rôtie à la croûte dorée couleur acajou dégage des arômes d’agrumes et d'herbes, dont le trio classique de sauge, de romarin et de thym. Grâce à l'assaisonnement citron et herbes faible en FODMAP de Fody vous réduirez considérablement le temps de préparation – ça ne prendra que le temps de préchauffer le four! Pour cette recette, vous aurez besoin d’un thermomètre à lecture instantanée. Certaines volailles viennent avec un thermomètre intégré, mais ne vous y fiez surtout pas, retirez-le et mettez-le aux ordures (ou mieux, au recyclage!).
Ingrédients
- Une dinde de 13-15 lb (5,9 kg à 6,8 kg), biologique si possible, à température ambiante
- 1 ½ c. à soupe de sel casher, à séparer
- 1 c. à thé de poivre noir, fraîchement moulu
- 1 c. à thé d’huile d’olive aromatisée à l’ail de Fody
- ½ tasse (1 bâtonnet; 113 g) de beurre non salé, ramolli
- 1 c. à soupe d’assaisonnement citron et herbes faible en FODMAP de Fody
- 1 citron
- 1 orange navel
- ¾ de tasse (54 g) de poireaux, hachés (parties vertes seulement), à séparer
- Fil de boucher
- 1 tasse (240 ml) d’eau
- Papier d’aluminium
Préparation
Positionner la grille dans le tiers inférieur du four. Préchauffer le four à 425 °F/220 °C. Préparer un grand plat allant au four avec grille de refroidissement et réserver.
Couper le cou de la dinde et retirer les abattis des orifices, puis réserver. À l’aide d’une serviette en papier, assécher l’extérieur et l’intérieur de la dinde en la tapotant. Frotter la dinde, intérieur comme extérieur, avec l'équivalent d'une cuillère à soupe de sel et de poivre.
Dans un petit bol, mélanger le beurre ramolli, le restant de sel et l’assaisonnement citron et herbes de Fody. Peler le zeste de citron et d’orange directement au-dessus du bol et bien incorporer dans le mélange à beurre.
Avec attention et en prenant soin de ne pas déchirer la peau, décoller doucement la peau de la dinde en commençant par l’orifice du cou et en glissant vos doigts entre la peau et la chair. Puis, enduire la poitrine de la dinde (entre la peau et la chair) du mélange de beurre et utiliser tout excédent pour recouvrir l’extérieur.
Couper le citron et l’orange en quartiers. Farcir l’intérieur du cou de la dinde avec un quart des poireaux hachés, un quartier de citron et un quartier d’orange. Farcir la cavité principale de la volaille avec le restant des agrumes et des poireaux. Lier les pattes à l’aide du fil de boucher et placer la dinde sur la grille; rabattre les ailes sous la dinde. S’assurer aussi de rabattre la peau du cou sous la volaille. Verser de l’eau dans le fond du plat.
Enfourner et rôtir 30 minutes. Pivoter la dinde, baisser la température à 350 °F/180 °C et rôtir à nouveau 30 minutes. Pivoter la dinde à nouveau et l’arroser de son jus de cuisson. Répéter le processus à chaque 30 minutes afin qu’elle brunisse uniformément en l’arrosant à chaque fois avec son jus de cuisson jusqu’à ce que le thermomètre indique une température de 165 °F/74 °C dans la partie la plus épaisse de la cuisse (sans toucher l’os). Si la dinde commence à trop brunir, la recouvrir légèrement de papier d’aluminium. Le temps de cuisson total est d’environ 2,5-3 heures.
Retirer la dinde du four, retirer la farce de son orifice principal, puis la retourner au-dessus du plat afin de l’égoutter (vous pouvez retirer la farce du cou lorsque vous la couperez). Laisser reposer sur la planche à découper au moins 20 minutes pour permettre au liquide restant de s’imbiber. Recouvrir légèrement de papier d’aluminium. Pendant ce temps, utiliser le jus de cuisson pour faire le jus de viande. Couper et servir!
Trucs et astuces
Conseil : ne pas acheter une dinde injectée d’eau et de sel; ce type de dinde ne se prête pas à cette recette en raison de son goût et de sa texture particulières qui l’altéreront.
À propos du chef
Dédé Wilson
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant
The Low FODMAP Diet: Step By Step qu'elle a coécrit.
Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Cette recette originale et faible en FODMAP a été conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider et vous aider à suivre un régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
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