10 min |
25 min |
16 brownies; 1 brownie par portion |
Brownies au chocolat et aux amandes faibles en FODMAP de Fody
Brownies au chocolat et aux amandes faibles en FODMAP de Fody
Ces brownies sans gluten faits à base de farine d'amandes sont idéaux pour toutes ces occasions où vous avez besoin d’un dessert sans farine, comme pour Pessah. Mais à vrai dire, ils sont tout simplement délicieux, incroyablement moelleux et satisferont toute envie irrésistible de chocolat, et ce, à tout moment de l'année!
Quand vient le temps d’acheter votre farine d’amandes, vous avez l’embarras du choix! Certaines farines d’amandes sont faites à partir d'amandes mondées moulues très finement. D’autres sont faites à partir d’amandes entières moulues plus grossièrement; elles ont une couleur brunâtre à cause de la peau des amandes broyées. On connait aussi cette dernière sorte sous le nom de poudre d'amandes. (Il existe d'autres types de farines d'amandes, mais nous nous concentrerons aujourd’hui sur celles-ci.) À titre d’information, à volume égal, la farine d'amandes finement moulue pèse davantage que la farine d'amandes moulue grossièrement. Elle est aussi plus claire que cette dernière. Cela dit, si vous utilisez une pâte claire, votre produit final aura une couleur plus ou moins foncée en fonction de la farine utilisée. Selon la recette, la farine plus foncée pourrait aussi donner un résultat légèrement plus sec. Pour ces brownies, j'ai opté pour cette dernière sorte de farine et j'ai beaucoup aimé le résultat! Sachez cependant que les deux sont géniales pour la confection de toutes vos gâteries cuites au four. Pour ce faire, suivez simplement la recette et procurez-vous les ingrédients appropriés.
Pour ce qui est des FODMAP, surveillez la taille de vos portions et tout ira bien! Mais attention, ces petits gâteaux sont plutôt riches. Nous vous conseillons donc de faire preuve de retenue et de les consommer à l’occasion! Et respectez toujours vos restrictions alimentaires!
Ingrédients
- 1 tasse (76 g) plus 2 c. à soupe de farine grossièrement moulue faite à base d'amandes entières
- ½ c. à thé de sel
- ½ tasse (1 bâtonnet; 113 g) de beurre non salé, coupé en morceaux
- 6 onces (170 g) de chocolat mi-sucré, de préférence avec environ 60 à 64 % de pâte de cacao, haché finement
- 1 tasse (198 g) de sucre
- ¼ de tasse (21 g) de cacao tamisé alcalinisé
- 1 c. à thé d'extrait de vanille
- 3 gros œufs, à température ambiante
Préparation
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F/180 °C. Tapisser un moule carré de 8 po (20 cm) de papier parchemin et l’enduire d’un aérosol antiadhésif de cuisson, puis réserver.
Fouetter la farine d'amandes et le sel pour aérer et bien mélanger. Réserver.
Pendant ce temps, dans un bain-marie ou un grand bol allant au micro-ondes, faire fondre le beurre et le chocolat. (Si vous les avez fait fondre dans un bain-marie, transférer le tout dans un bol à mélanger.) Toujours en fouettant, incorporer le sucre et le cacao, suivis de l’extrait de vanille jusqu'à l’obtention d’une consistance homogène. Si le mélange est encore très chaud, laissez-le refroidir brièvement. Ajouter les œufs, un à la fois, jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés. Puis, incorporer la farine d'amandes. Transférer le mélange à pâte dans le moule préparé.
Enfourner de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que quelques miettes humides apparaissent sur un cure-dent inséré dans son centre. Une fois cuit, laisser le tout refroidir sur une grille pendant au moins 20 minutes. Retirer le papier parchemin, placer le gâteau brownie directement sur une grille et le laisser refroidir complètement. Couper en 16 barres. Les brownies peuvent se conserver jusqu'à trois jours dans un contenant hermétique à température ambiante ou jusqu’à environ une semaine au réfrigérateur.
À propos du chef
Dédé Wilson
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet Step By Step dont elle est coauteure.
Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. , auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
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