Soupe aux boulettes de matsot faible en FODMAP de Fody



15 min

2 heures au frais
(boulettes)

30 min

12 portions;
1 boulette par personne

Soupe aux boulettes de matsot faible en FODMAP de Fody

Pour la préparation de ces boulettes de matsot, j’utilise de la semoule de matsot sans gluten. Soyez cependant avisés que ces types de boulettes ne sont pas nécessairement appropriées pour les seders.

Au fil de mes expériences culinaires, j'ai réalisé que les boulettes de matsot sans gluten ont une belle texture immédiatement après leur préparation, mais qu'elles se raffermissent considérablement lorsqu’on les laisse reposer. Planifiez donc votre temps en conséquence et servez votre soupe dès que les boulettes de matsot sont prêtes.

Même s’il s’agit d’une quantité minime, j’aime utiliser du soda (eau de Seltz) dans ce mélange de boules de matsot. Si vous n’en avez pas, ou si vous ne voulez pas avoir à ouvrir une bouteille, de l'eau fera amplement l'affaire.


Ingrédients

Boulettes de matsot :

  • 3 gros œufs
  • ¾ de tasse (75 g) de semoule de matsot sans gluten faible en FODMAP, très finement moulue
  • ¼ de tasse (60 ml) d'huile végétale
  • 3 c. à soupe d'eau ou de soda
  • 1 c. à thé de sel casher

 

Soupe :
  • 24 tasses (5,7 L) d'eau
  • 6 c. à soupe (72 g) de base de soupe au poulet Fody
  • 2 carottes de taille moyenne, pelées et coupées en dés
  • 2 panais de taille moyenne, pelés et coupés en dés
  • 2 tasses (280 g) de poulet cuit (viande blanche ou brune), sans peau et effiloché
  • Persil frais

Préparation

Environ deux heures avant de servir, préparer le mélange de boulettes de matsot : dans un bol de taille moyenne, commencer par bien fouetter les œufs. Puis, ajouter la semoule de matsot, l'huile, l'eau ou le soda, le sel, et bien mélanger. À ce stade, le mélange aura une consistance plutôt légère. Couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer pendant deux heures afin de laisser raffermir.

Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition. Entre-temps, avec des mains très humides, rouler l’équivalent d’environ deux cuillères à soupe du mélange de matsot en boulettes. Transférer les boulettes dans la casserole et laisser mijoter environ 20 minutes. Les boulettes de matsot gonfleront et se raffermiront.

Pendant ce temps, dans une marmite à feu moyen, porter à faible ébullition l'eau et la base de soupe au poulet Fody en mélangeant bien afin que la base se dissolve complètement. Une fois dissoute, ajouter les carottes, les panais, le poulet effiloché, et laisser mijoter quelques minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Verser la soupe dans des bols et garnir de persil frais. Servir immédiatement.


À propos du chef

Dédé Wilson

Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet Step By Step dont elle est coauteure.

Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.

Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.

fodmapeveryday.com

Base de soupe au poulet
Base de soupe au poulet
Base de soupe au poulet

Base de soupe au poulet

$8.99
Prix normal

Alors, qu'attendez-vous?

Shop from some of our best selling, low FODMAP foods.
  • Ketchup
    Ketchup
    Ketchup

    Ketchup

    $7.99
    Prix normal
  • Ketchup non sucré
    Ketchup non sucré
    Ketchup non sucré

    Ketchup non sucré

    $7.99
    Prix normal
  • Sauce pour pâtes tomates et basilic
    Sauce pour pâtes tomates et basilic
    Sauce pour pâtes tomates et basilic

    Sauce pour pâtes tomates et basilic

    $8.99
    Prix normal
    Epuisé
  • Salsa douce
    Salsa douce
    Salsa douce

    Salsa douce

    $6.99
    Prix normal
  • Huile d’olive aromatisée à l’ail
    Huile d’olive aromatisée à l’ail
    Huile d’olive aromatisée à l’ail

    Huile d’olive aromatisée à l’ail

    $18.99
    Prix normal
  • Sauce pour pâtes marinara épicée (arrabbiata)
    Sauce pour pâtes marinara épicée (arrabbiata)
    Sauce pour pâtes marinara épicée (arrabbiata)

    Sauce pour pâtes marinara épicée (arrabbiata)

    $8.99
    Prix normal
  • Sauce pour pâtes marinara
    Sauce pour pâtes marinara
    Sauce pour pâtes marinara

    Sauce pour pâtes marinara

    $8.99
    Prix normal
  • Sauce pour pâtes bolognaise végétalienne
    Sauce pour pâtes bolognaise végétalienne
    Sauce pour pâtes bolognaise végétalienne

    Sauce pour pâtes bolognaise végétalienne

    $8.99
    Prix normal