5 min |
10 min |
12 crêpes d'environ 3 po de diamètre; 4 portions |
Crêpes aux bleuets et à la semoule de maïs faibles en FODMAP de Fody
Crêpes aux bleuets et à la semoule de maïs
faibles en FODMAP de Fody
Nous adorons les crêpes, et bonne nouvelle, car se concocter ses propres crêpes faibles en FODMAP n’a jamais été plus facile. Avec une bonne farine tout usage à faible teneur en FODMAP et du lait sans lactose, préparez votre mélange à pâte en seulement cinq minutes. Ces crêpes à la semoule de maïs agrémentées de bleuets frais et juteux contiennent de la semoule de maïs à grains entiers, leur conférant une texture légèrement plus consistante. Faciles à préparer pour des enfants plus âgés, elles sont idéales pour célébrer la fête des mères ou des pères, mais aussi pour toutes les occasions où vous aurez envie de crêpes – y compris les fois où vous voudrez un bon déjeuner… à l’heure du souper!
Ingrédients
- 1 ¼ tasse (181 g) de farine tout usage sans gluten, telle la farine Bob’s Red Mill Gluten-Free 1 to 1 Baking Flour
- ⅔ de tasse (92 g) de semoule de maïs jaune finement moulue, de préférence moulue sur pierre
- 2 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe plus 1 c. à thé de poudre à pâte; utiliser sans gluten si désiré
- ½ c. à thé de sel
- 1 ¼ à 1 ½ tasse (300 ml à 360 ml) de lait entier sans lactose, de lait 2 %, 1 % ou faible en gras
- 2 gros œufs
- 4 c. à soupe (57 g) de beurre non salé, fondu
- ¾ de tasse (120 g) de bleuets, à séparer
Préparation
Préchauffer le four à 200 °F/95 °C afin de garder les crêpes déjà prêtes au chaud pendant que vous préparez les autres.
Dans un grand bol à mélanger, fouetter la farine, la semoule de maïs, le sucre, la poudre à pâte et le sel pour bien aérer et mélanger le tout. Faire un petit creux au centre du mélange et réserver.
Fouetter la plus petite quantité de lait, le beurre fondu et les œufs jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés.
Verser le mélange humide dans le creux du mélange sec et fouetter doucement jusqu'à ce qu'il ne reste plus de grumeaux. Incorporer environ ½ tasse (80 g) de baies. Le mélange sera épais et léger. Au besoin, utiliser un peu plus de lait pour obtenir une pâte épaisse, mais encore liquide. La semoule de maïs varie grandement d'une marque à une autre et donnera une pâte plus ou moins sèche, d'où l’utilité des différentes sortes de lait à ajouter au besoin.
Chauffer une plaque électrique, une poêle à frire robuste ou une poêle antiadhésive, puis l’enduire d'un aérosol antiadhésif de cuisson et chauffer jusqu'à ce que des gouttelettes d’eau sautillent en y versant une très minime quantité d’eau. Verser l’équivalent de quelques cuillères de mélange à pâte à la fois, en portions d’environ ¼ de tasse (60 ml), et étaler en forme de crêpes rondes. Cuire à feu moyen, environ une minute, jusqu'à ce que le dessous des crêpes soit doré. Retourner et cuire environ une minute de plus ou jusqu'à ce que l’autre côté soit aussi doré. Garder les crêpes au chaud dans le four pendant que vous répétez le processus avec le reste du mélange. Servir chaud avec du vrai sirop d'érable et garnir l’assiette avec les baies réservées!
À propos du chef
Dédé Wilson
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet Step By Step dont elle est coauteure.
Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
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