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12 brochettes; 1 brochette par personne |
Brochettes de fruits grillés faibles en FODMAP de Fody
Brochettes de fruits grillés faibles en FODMAP de Fody
Toute personne dans ses débuts avec le régime faible en FODMAP concédera qu’il est souvent difficile de savoir quels fruits et légumes peuvent être consommés, et dans quelles portions. En fait, bon nombre de fruits sont permis et ces brochettes de fruits grillés faibles en FODMAP de Fody offrent la solution idéale, car elles vous permettent de mieux contrôler les portions. Préparez-les sur l’heure du souper comme à l’avance, et saupoudrez-les de notre mélange de sucre et de cannelle juste avant de les griller. Une fois caramélisée, cette garniture rehaussera la saveur des fruits, ajoutant une touche de sucré et beaucoup de texture.
Vous serez peut-être étonnés de l'assortiment de fruits que nous vous proposons ici, mais chacun d'entre eux mérite amplement sa place! La première fois que nous avons découvert les oranges grillées était dans le cadre de la préparation d’une recette salée, et nous en sommes tombés éperdument amoureux – vous en trouverez donc ici! Un autre fruit étonnant est l'ananas. Ce dernier peut être consommé en très grandes portions, contrairement aux pêches jaunes, qui doivent être consommées en modération. Nous les avons tout de même incluses dans le mélange, car elles s’agencent à merveille avec les autres fruits faibles en FODMAP. Mais assurez-vous qu’il s’agit bien de pêches jaunes, car des tests en laboratoire effectués par l’Université Monash ont démontré qu'elles contiennent moins de FODMAP que les pêches blanches, vous permettant ainsi d'en manger davantage. Et finalement, nous avons les bananes. Optez pour des bananes fermes et pas tout à fait mûres, et pour deux raisons très importantes : les bananes fermes peuvent être consommées en plus grandes quantités et se prêtent aussi beaucoup mieux à la cuisson sur le gril.
Pour une cuisson uniforme, coupez l’ensemble des fruits de la même grandeur. Référez-vous à l’image pour vous aider dans la préparation.
Ingrédients
- Huile végétale neutre, telle que l’huile de canola, de tournesol ou de son de riz
- 12 oz (340 g) de pêches jaunes, coupées avec la pelure en tronçons
- 8 oz (225 g) d’ananas, coupé en grosses bouchées
- 7 oz (200 g) de papaye fraîche, pelée et coupée en tronçons
- 24 gros raisins rouges, sans pépins
- 2 bananes fermes, pelées et coupées en grosses bouchées
- 1 orange navel, coupée avec la pelure en 12 petits quartiers
- Brochettes
- ¼ de tasse (57 g) de beurre non salé, fondu
- 2 c. à soupe de jus de citron
- ⅓ de tasse (65 g) de sucre
- 1 ½ c. à thé de cannelle
Préparation
Préchauffer un gril au propane ou au charbon de bois dur à feu moyen. Assurez-vous que les grilles sont propres et badigeonnez-les légèrement d'un peu d'huile végétale.
Assembler chaque brochette comme suit : un quartier d'orange, un morceau de banane, deux raisins, un morceau d'ananas, un morceau de papaye et un morceau de pêche.
Fouetter le beurre fondu avec le jus de citron et badigeonner sur les fruits.
Mélanger le sucre et la cannelle, puis saupoudrer légèrement sur les fruits.
Griller la brochette de fruits jusqu'à ce que des marques d’omble apparaissent ici et là en les faisant tourner à l'occasion. Le sucre fondra et caramélisera. Badigeonner la brochette de fruits avec le mélange de beurre et de citron, et saupoudrer de sucre à la cannelle tout au long de la cuisson. Servir dès que les brochettes sont prêtes. Les brochettes sont succulentes chaudes, mais peuvent aussi être servies à la température ambiante.
Trucs et astuces
Si vous désirez vous y prendre à l'avance, réfrigérez les brochettes légèrement badigeonnées de jus de citron et recouvertes d'une pellicule plastique jusqu'à 4 heures. Portez-les à la température ambiante avant de les griller.
À propos du chef
Dédé Wilson
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet Step By Step dont elle est coauteure.
Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes.Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
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