15 min |
40 min |
14 portions |
Casserole de pommes de terre au gratin faible en FODMAP de Fody
Casserole de pommes de terre au gratin faible en FODMAP de Fody
Cette casserole de pommes de terre au gratin allie les pommes de terre, la crème sans lactose, le bouillon de poulet et les fines herbes dans un mélange cuit au four pour un plat onctueux des plus réconfortants. Grâce à l’huile d'olive aromatisée aux échalotes de Fody, profitez aussi du doux arôme de l’oignon. Pour l’occasion de Pâques ou de Pessah, songez à agrémenter cette recette de jambon ou d'agneau!
Pour des pommes de terre pelées tranchées rapidement et uniformément, utilisez une mandoline ou un robot culinaire muni d'un disque à trancher.
Ingrédients
- 1 c. à soupe d'huile d'olive aromatisée aux échalotes de Fody
- 1 tasse (240 ml) d'eau bouillante
- 1 c. à thé de base de soupe au poulet de Fody
- 2 livres (910 g) de pommes de terre pelées, de préférence de la variété Russet ou Yukon Gold
- 2 tasses (480 ml) de crème extra-grasse sans lactose, à température ambiante
- ½ c. à thé d’assaisonnement citron et herbes de Fody
- ½ c. à thé de sel casher
- Poivre noir, fraîchement moulu
- 5 onces (140 g) de fromage gruyère, râpé
Préparation
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 400 °F/200 °C. Enduire les parois de l'intérieur d'une cocotte de 2,4 L à 2,8 L (2 ½ à 3 pintes) d'huile et réserver.
Fouetter l'eau bouillante et la base de soupe jusqu'à ce qu’elle se dissolve et réserver.
À l'aide d'un couteau très aiguisé, d'une mandoline ou d'un robot culinaire, couper les pommes de terre en tranches très fines de 3 mm (⅛ po).
Dans une grande casserole profonde, ajouter les pommes de terre, la base de soupe dissoute, la crème, l'assaisonnement citron et herbes de Fody, le sel et une quantité généreuse de poivre, et mélanger doucement. Porter à forte ébullition à feu moyen en agitant la casserole de temps en temps, puis laisser mijoter trois minutes.
Verser soigneusement le mélange dans la cocotte déjà préparée. Disposer les pommes de terre et le liquide en une couche uniforme, puis recouvrir uniformément de fromage.
Enfourner de 35 à 45 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit doré et bouillonnant et que les pommes de terre soient tendres lorsque légèrement percées à l’aide d’un couteau. Le mélange aura peut-être l’air un peu liquide, mais ne vous inquiétez pas, il se raffermira lorsqu’il refroidira. Déposer la cocotte sur une grille et laisser refroidir au moins 15 minutes afin de permettre au gratin de pommes de terre d'atteindre sa consistance optimale. Servir chaud ou même à température ambiante.
À propos du chef
Dédé Wilson
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet Step By Step dont elle est coauteure.
Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
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