40 min |
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Gâteau de 8 po (20 cm); 24 tranches; 1 tranche par portion |
Gâteau blanc aux fraises avec paillettes multicolores faible en FODMAP de Fody
Gâteau blanc aux fraises avec paillettes multicolores
faible en FODMAP de Fody
Envie d'un gâteau on ne peut plus festif? Ce gâteau blanc au glaçage crémeux à la vanille et garniture à la fraise est parfait pour les anniversaires ou toutes ces occasions où vous voulez un gâteau traditionnel qui rappelle le bon vieux temps – faible en FODMAP, bien sûr!
Pour les décorations, vous n’aurez pas de misère à en trouver, car la plupart sont faibles en FODMAP. Lisez toujours les ingrédients, mais ne vous inquiétez pas, vous aurez le choix! Ces types de décorations contiennent principalement du sucre, qui est faible en FODMAP.
Une remarque à propos du sucre : vous aurez peut-être remarqué que le sucre est répertorié dans l'application pour téléphone intelligent de l’Université Monash comme étant faible en FODMAP lorsque consommé en portions d’une cuillère à soupe (australienne). Sachez cependant qu'il ne s’agit pas ici de la limite maximale autorisée, mais simplement d'une ligne directrice pour une alimentation saine. Vous pouvez consommer de plus grandes quantités de sucre sans aucun problème de FODMAP. Cela dit, nous pensons tout de même que de tels gâteaux doivent être réservés pour les occasions spéciales, car ils sont très riches et sucrés.
Ingrédients
Gâteau :
- 3 tasses (435 g) de farine sans gluten faible en FODMAP, contenant de la gomme xanthane
- 1 c. à soupe plus 1 c. à thé de poudre à pâte; privilégier la poudre à pâte sans gluten si vous suivez un régime sans gluten
- ½ c. à thé de sel
- 6 gros œufs (blancs seulement), à température ambiante
- 1 ½ tasse (360 ml) de lait entier sans lactose, à température ambiante
- ½ tasse (1 bâtonnet; 113 g) de beurre non salé, à température ambiante, coupé en morceaux
- ½ tasse (120 ml) d'huile au goût neutre, comme l'huile de son de riz, l'huile de canola ou de tournesol
- 1 ½ tasse (297 g) de sucre
- 1 c. à thé d'extrait de vanille
Glaçage et garniture :
- 6 c. à soupe (3/4 de bâtonnet; 85 g) de beurre non salé, à température ambiante, coupé en petits morceaux
- 4 tasses (360 g) de sucre à glacer, battu au fouet avant de mesurer (plus extra au besoin)
- 3 à 6 c. à soupe de lait entier sans lactose (plus extra au besoin)
- 1 c. à thé d'extrait de vanille
- 4 onces (115 g) de fraises, équeutées et tranchées finement, dont une baie entière réservée pour décorer le centre du gâteau
- Vermicelles multicolores (facultatif)
Préparation
Pour le gâteau : préchauffer le four à 350 °F/180 °C. Enduire deux moules ronds à gâteau de 8 po (20 cm) d'un aérosol antiadhésif de cuisson avant de les tapisser de papier parchemin, puis vaporiser le papier.
Dans un bol moyen, fouetter la farine, la poudre à pâte et le sel afin d’aérer et de bien mélanger, puis réserver. Dans un petit bol, fouetter les blancs d'œufs et le lait. Réserver.
Dans un grand bol avec un batteur électrique à vitesse moyenne-élevée, battre le beurre, l'huile et le sucre jusqu'à l’obtention d’une consistance légère et mousseuse en raclant une ou deux fois les parois du bol, environ 3 minutes. Incorporer la vanille en battant.
Ajouter le mélange à farine en quatre fois en alternant avec le mélange d’œufs et de lait. Commencer et terminer avec le mélange à farine et battre brièvement jusqu'à consistance lisse. Répartir également le mélange dans les moules et lisser le dessus.
Enfourner de 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que quelques miettes humides apparaissent sur un cure-dent inséré dans leur centre. Une fois cuits, le dessus et le pourtour des gâteaux seront dorés et les gâteaux auront commencé à se détacher des parois de leur moule. Laisser refroidir les moules sur des grilles jusqu'à ce qu'ils soient légèrement chauds au toucher, puis démouler les gâteaux et les placer directement sur une grille afin de les laisser refroidir complètement. Les gâteaux sont prêts à être garnis et glacés. Pour usage ultérieur, placer les deux gâteaux sur des cartons et les envelopper deux fois dans une pellicule de plastique. Vous pouvez les conserver à la température ambiante et les assembler dans les 24 heures.
Pour le givrage et l'assemblage : dans un grand bol avec un batteur électrique à vitesse moyenne-élevée, battre le beurre jusqu'à consistance crémeuse, environ 2 minutes. Ajouter graduellement la moitié du sucre à glacer en battant jusqu'à ce qu'il soit léger et mousseux en raclant les parois du bol une ou deux fois, environ 3 minutes. Ajouter le reste du sucre, le lait et la vanille et battre à haute vitesse jusqu'à l’obtention d’une consistance lisse et soyeuse. Si elle est trop liquide, ajouter un peu plus de sucre à glacer. Si elle est trop épaisse, ajouter un peu de lait. Le glaçage est maintenant prêt à être utilisé et il est préférable de l'utiliser immédiatement.
Placer le premier gâteau sur une assiette de présentation et étaler une fine couche de glaçage sur le dessus. Puis, utiliser suffisamment de tranches de fraises pour recouvrir uniformément le glaçage. Déposer le deuxième gâteau par-dessus et glacer le tout (dessus et côtés) avec le reste du glaçage. Disposer la fraise entière sur le dessus et au centre du gâteau, puis saupoudrer de vermicelles multicolores, si désiré.
À propos du chef
Dédé Wilson
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet Step By Step dont elle est coauteure.
Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
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