Salade de chou frisé et de courge rôtie de Fody

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5 min

25 min

12 portions

Salade de chou frisé et de courge rôtie de Fody

Quand nous parlons salade, nous pensons à bien plus que de la laitue! Faites-en tout autant! Cette recette originale faible en FODMAP de courge rôtie et de chou frisé est l'exemple parfait! Consommée en petites portions de 30 g, la courge musquée est considérée faible en FODMAP, au même titre que les canneberges séchées.

Pour une salade équilibrée, nous combinons ici la courge musquée à du chou frisé, un légume feuillu sans FODMAP détectables. Le résultat? Une salade rassasiante à manger comme plat principal au dîner, comme accompagnement au souper ou à emmener à un repas partage – idéale pour ce type d’occasion car elle ne flétrit pas dans le déplacement! Pour une option végétalienne, retirer simplement le fromage parmesan.

Pour réduire le temps de préparation, rendez-vous à la section des légumes de votre supermarché pour de la courge prélavée et coupée en morceaux; certaines épiceries offrent cette option.

Autre bonne nouvelle, cette salade s’agence à merveille avec une variété de vinaigrettes FODY, dont la vinaigrette Érable-Dijon et la vinaigrette herbes de jardin – voyez laquelle vous préférez!


Ingrédients

  • ¼ de tasse (4 g) de canneberges séchées, hachées si désiré
  • Sel casher
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • 1 once (30 g) de fromage parmesan, optionnel

Préparation

Préchauffer le four à 425 °F/220 °C. Dans un bol à mélanger, bien combiner la courge avec l’huile. Réserver et garder le bol pour plus tard (pas besoin de le laver).

Sur une plaque de cuisson à rebords, disposer la courge en une seule couche. Puis, enfourner de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit tendre, bien cuite et légèrement brunie. Pour une cuisson uniforme, retirer du four une fois pendant la cuisson, bien mélanger et enfourner à nouveau. Une fois la courge cuite, laisser refroidir.

Pendant ce temps, mettre le chou frisé dans le bol que vous avez réservé et ajouter environ deux cuillères à soupe de vinaigrette de votre choix. À l’aide des doigts, masser fermement le chou frisé enduit de vinaigrette afin de bien l’assouplir et le rendre plus tendre, pendant environ une minute ou deux. Ajouter la courge rôtie refroidie, les pacanes et les canneberges. Mélanger, goûter, puis saler et poivrer ou ajouter de la vinaigrette, si désiré (il se peut que vous n’en n’ayez pas besoin; faites preuve de jugement et attention aux portions). La salade est prête à servir! Si désiré, saupoudrer de copeaux de parmesan. Se conserve bien dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu'à deux jours.


À propos du chef

Dédé Wilson

Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step, dont elle est coauteure.

Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.

Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.

fodmapeveryday.com

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