Sauce tomate à la viande épicée préparée à la mijoteuse faible en FODMAP de Fody

low-fodmap-meat-sauce

10 min

8 heures à la mijoteuse

12 portions


Sauce tomate à la viande épicée préparée à la mijoteuse
faible en FODMAP de Fody

Faire usage de sa mijoteuse pour concocter une sauce tomate onctueuse, quelle idée de génie! Et utiliser les sauces pour pâtes de Fody comme ingrédient de base pour un produit final au goût raffiné, une astuce rapide! Pour ce faire, vous n’aurez besoin que d’une quinzaine de minutes de préparation, après quoi la mijoteuse se mettra tout doucement au travail pendant huit heures. Le résultat? Une sauce riche pour pâtes au goût vivifiant qui se congèle aussi très bien.

Nous commencerons cette recette faible en FODMAP sur la cuisinière, mais avant de procéder, lisez bien les instructions du fabricant de votre mijoteuse afin de l'utiliser de manière optimale. En effet, certaines mijoteuses sont munies d’accessoires amovibles leur permettant d’être utilisées directement sur une flamme. Si c’est le cas de la vôtre, vous pourrez l'utiliser pour la première étape de la préparation consistant à faire revenir les poireaux, les oignons verts et la viande. Cependant, étant donné que la majorité des gens n’ont pas ce type de mijoteuse, dans cette recette nous utiliserons aussi une poêle à frire.

Pour ce qui est de l’achat de vos saucisses, lisez bien les étiquettes ou consultez votre boucher afin d’éviter de vous retrouver avec des saucisses contenant de l'oignon ou de l'ail. Mais bonne nouvelle, les saucisses faibles en FODMAP sont plus faciles à trouver que vous le pensez!


Ingrédients

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive aromatisée à l'ail faible en FODMAP de Fody
  • ½ tasse (36 g) de feuilles de poireaux, hachées finement
  • ½ tasse (32 g) de feuilles d’oignons verts, hachées finement
  • 1 ½ lb (680 g) de saucisses italiennes sucrées ou piquantes faibles en FODMAP
  • 1 c. à thé de basilic séché
  • 1 c. à thé d'origan séché
  • 2 lb (910 g) de bouts de côtes désossées (pas trop grasses)
  • Sel casher
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • 1 boîte de conserve de 28 onces (794 g) de tomates entières pelées conservées dans leur jus
  • 1 flacon de 550 g (19,4 oz) de sauce pour pâtes Arrabbiata de Fody
  • 1 feuille de laurier

Préparation

Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen-doux. Puis, ajouter les feuilles de poireaux et d’oignons verts. Faire revenir de deux à trois minutes jusqu'à ce qu'elles soient ramollies et transférer dans une mijoteuse de grande taille.

Replacer la poêle sur la cuisinière et continuer de chauffer à feu moyen. Presser les saucisses hors de leur boyau et les briser directement dans la poêle à l’aide d’une spatule robuste avant de les faire sauter. Ajouter le basilic et l'origan et faire revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'elles ne soient plus roses. Les transférer dans la mijoteuse.

Dans la même poêle à feu moyen, saler et poivrer généreusement les bouts de côtes avant de les faire dorer de tous les côtés. Répéter le processus pour l'ensemble des bouts de côte et les transférer au fur et à mesure dans la mijoteuse.

Toujours dans la mijoteuse, ajouter les tomates en conserve avec leur jus et les briser en morceaux à l'aide de la spatule. Ajouter la sauce pour pâtes Arrabbiata de Fody, une demi-cuillère à thé de sel casher et la feuille de laurier. Mélanger le tout.

Couvrir et régler la mijoteuse à feu doux pendant huit heures. Goûter, saler et poivrer au besoin. La sauce est prête! Pour un usage ultérieur, laissez-la refroidir et gardez-la au réfrigérateur dans un contenant hermétique jusqu'à une semaine ou au congélateur jusqu'à un mois. Nous aimons particulièrement cette sauce avec des pâtes ou de la polenta.


À propos du chef

Dédé Wilson

Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet Step By Step dont elle est coauteure.

Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.

Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.

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