Hambourgeois de sarrasin avec salade de légumes printaniers faibles en FODMAP de Fody



15 min

20 min

8 hambourgeois;
4 portions;
2 hambourgeois par portion

Hambourgeois de sarrasin avec salade de légumes printaniers
faibles en FODMAP de Fody

Selon des tests effectués en laboratoire par l’Université Monash, le gruau de sarrasin est faible en FODMAP lorsque consommé en portions de ¾ de tasse (135 g); il s’agit d’une quantité généreuse de grains entiers! Dans cette recette, nous avons transformé ce grain moelleux et nutritif en galettes à hambourgeois avec des pleurotes sautés. Grâce à l’assaisonnement pour steak de Fody et l’huile d’olive aromatisée à l’ail de Fody, ajoutez instantanément à vos galettes une foule de saveur. Servez-les sur un mélange printanier de laitues vertes avec rubans de carottes, petits pois, pois mange-tout et radis, le tout arrosé de vinaigrette française de Fody.


Ingrédients

  • ½ tasse (90 g) de gruau de sarrasin grillé
  • 1 tasse (240 ml) d’eau
  • Sel casher
  • ¼ de tasse (60 ml) d’huile d’olive aromatisée à l’ail de Fody, à séparer
  • 6 oz (170 g) de pleurotes parés, très finement hachés
  • ¼ de tasse (16 g) de feuilles d’oignons verts, hachées
  • 1 gros œuf, bien battu
  • ¾ de tasse (120 g) de chapelure panko sans gluten faible en FODMAP, telle que la marque
    Ian’s Original, à séparer
  • 1 c. à thé d’assaisonnement pour steak de Fody
  • 2 oz (55 g) de salades vertes assorties faibles en FODMAP
  • 1 oz (30 g) de cresson, sans grosses tiges
  • ¾ de tasse (7 g) d’aneth frais, haché
  • ¼ de tasse (60 g) de petits pois surgelés, décongelés
  • 1 ½ oz (40 g) de pois mange-tout
  • 3 radis rouges, parés et coupés en fines rondelles
  • 1 carotte de taille moyenne, parée, pelée et tranchée en rubans
  • 4 oz (115 g) de fromage de chèvre, tel que le Montrachet
  • Vinaigrette française de Fody

Préparation

Dans une casserole, mélanger le gruau de sarrasin, l’eau et une grande pincée de sel, puis couvrir et porter à ébullition. Diminuer le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que l’eau soit absorbée, soit environ 10 minutes. Retirer du feu et laisser reposer à couvert pendant 5 minutes. Laisser refroidir.

Pendant ce temps, dans une poêle antiadhésive, chauffer 2 c. à soupe de l’huile d’olive aromatisée
à l’ail de Fody à feu moyen, puis faire sauter les champignons et les oignons verts pendant plusieurs minutes. Les champignons exsuderont de l’humidité; poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’ils aient ramolli et que le mélange soit un peu sec. Laisser refroidir.

Transférer le gruau refroidi et le mélange de champignons dans un bol à mélanger. Ajouter l’œuf,
¼ de tasse (40 g) de la chapelure panko, l’assaisonnement pour steak de Fody et bien mélanger le tout. Dans un bol peu profond ou une assiette à tarte, verser le reste de la chapelure. Façonner le mélange en 8 galettes plates et les recouvrir entièrement de panko.

Essuyer la poêle que vous avez utilisée auparavant et faire chauffer les 2 c. à soupe restantes d’huile d’olive aromatisée à l’ail de Fody à feu moyen. Ajouter les galettes; ne pas les entasser (vous devrez probablement les cuire en deux lots). Cuire pendant plusieurs minutes jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées et croustillantes en dessous, puis les retourner et les faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes de l’autre côté.

En attendant, dans un bol, mélanger les laitues, le cresson, l’aneth, les petits pois, les pois mange-tout, les radis et les rubans de carotte. Ajouter suffisamment de vinaigrette française de Fody pour enrober légèrement le tout. Répartir la salade assaisonnée dans les assiettes, garnir d’un hambourgeois et couronner d’un peu de fromage de chèvre. Servir avec un supplément de vinaigrette française de Fody pour accompagner le tout. Servir immédiatement.


À propos du chef

Dédé Wilson

Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.

Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.

fodmapeveryday.com


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