10 min |
1 heure et 5 min |
16 portions |
Gâteau aux canneberges et aux noix faible en FODMAP de Fody
Gâteau aux canneberges et aux noix faible en FODMAP de Fody
Ce gâteau faible en FODMAP ponctué de canneberges fraîches est assez festif pour servir à des invités ou marquer une occasion spéciale, mais aussi suffisamment facile à préparer pour une vente de gâteries maison ou un party de bureau. Pour une version faible en FODMAP sans noix, laissez les noix de Grenoble de côté, mais sachez qu’elles ajoutent définitivement du mordant, du volume et une saveur qui agrémente à merveille le goût acidulé des canneberges.
Pour un démoulage sans anicroche, assurez-vous de suivre les directives pour la préparation de votre moule à gâteau, car l’esthétique du gâteau contribue à son succès!
Ingrédients
- 2 ⅓ tasse (339 g) de farine tout usage sans gluten faible en FODMAP comme la farine de marque Bob's Red Mill 1 to 1 Gluten Free Baking Flour, plus extra
- 1 ½ c. à thé de cannelle, moulue
- 1 c. à thé de poudre à pâte (sans gluten si vous suivez un régime sans gluten)
- ½ c. à thé de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé de sel
- 1 tasse (2 bâtonnets; 226 g) de beurre non salé, à température ambiante
- 1 tasse (198 g) de sucre
- 1 tasse (213 g) de cassonade légère, tassée fermement
- 3 gros œufs, à température ambiante
- 2 c. à thé d'extrait de vanille
- 1 tasse (240 ml) de yogourt au lait entier sans lactose
- 2 tasses (212 g) de canneberges fraîches ou congelées, hachées grossièrement
- 1 tasse (100 g) de moitiés de noix de Grenoble, légèrement rôties et hachées finement
- Sucre en poudre (facultatif)
Préparation
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Enduire généreusement l'intérieur d'un moule à gâteau décoratif d’une capacité de 12 tasses (2,8 L) d’un aérosol de cuisson antiadhésif, puis saupoudrer avec l’extra de farine en recouvrant bien toutes les surfaces intérieures. Secouer légèrement pour retirer l'excédent. Réserver.
Dans un bol de taille moyenne, fouetter la farine, la cannelle, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel afin de bien mélanger et aérer le tout. Réserver.
Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre à haute vitesse jusqu'à l’obtention d’une consistance soyeuse et crémeuse. En deux temps, ajouter les deux types de sucres tout en continuant de battre à haute vitesse et en raclant les parois du bol une ou deux fois, jusqu'à ce que le mélange soit léger et aérien, environ 4 minutes. Incorporer et battre les œufs, un à la fois, en s’assurant que le premier a bien été absorbé avant d'ajouter le suivant. Ajouter la vanille, battre à nouveau, puis ajouter le mélange sec et le yogourt en alternance en trois lots, en terminant par le mélange de farine et en battant jusqu'à ce qu'il ne reste que quelques stries farineuses. Incorporer les canneberges et les noix, en pliant. Transférer le tout dans le moule préparé et lisser la surface à l'aide d'une petite spatule coudée.
Enfourner de 55 à 65 minutes ou jusqu'à ce qu'une brochette de bambou insérée dans son centre en ressorte avec quelques miettes accrochées. Laisser refroidir sur une grille pendant 10 minutes, puis démouler sur la grille et laisser refroidir complètement. Le gâteau est prêt à servir. Si vous désirez garnir le dessus de sucre en poudre, faites-le juste avant de servir. Le gâteau peut être conservé sous une cloche à gâteau à la température de la pièce pour une durée maximale de 3 jours.
À propos du chef
Dédé Wilson
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
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