30 min |
45 min |
14 portions (si vous utilisez du ricotta régulier) |
Rollatinis aux aubergines faibles en FODMAP de Fody
Rollatinis aux aubergines faibles en FODMAP de Fody
Ce plat faible en FODMAP met en vedette de l’aubergine cuite coupée en fines tranches enroulées autour d’une garniture copieuse de ricotta et nappées de sauce pour pâtes et de mozzarella fondant à souhait! Vous savez sûrement maintenant que le régime faible en FODMAP n’est pas un régime sans produits laitiers. Cependant, il est faible en lactose. Si vous trouvez ou préparez votre propre ricotta sans lactose (nous avons une recette!), n’hésitez pas à l’utiliser. Autrement, vous devrez vous en tenir à la petite portion faible en FODMAP recommandée dans la recette afin de maintenir une teneur en FODMAP suffisamment basse pour bien mener à terme la phase d’élimination. Si vous utilisez du ricotta sans lactose et/ou si vous tolérez bien le lactose, vous pouvez consommer une plus grande portion. L’idée est de toujours manger en fonction de vos besoins et seuils de tolérance personnels.
Concernant l’achat de vos aubergines, vous aurez besoin de l’équivalent de 3 lb (1,4 kg) de grosses aubergines pourpres. Cela dit, ne vous limitez pas à une seule aubergine gargantuesque, qui contiendrait probablement trop de graines et serait trop dure. Choisissez plutôt deux aubergines d’environ 1 ½ lb (680 g) chacune. Vous pouvez aussi utiliser n’importe laquelle des sauces pour pâtes faibles en FODMAP de Fody pour la préparation de ce plat; elles s’agencent toutes à merveille!
Ingrédients
- 3 lb (1,4 kg) d’aubergines pourpres
- ¼ de tasse (60 ml) d’huile d’olive aromatisée à l’échalote faible en FODMAP de Fody, à séparer
- Sel casher
- Poivre noir fraîchement moulu
- ½ tasse (32 g) de feuilles d’oignon vert, hachées
- 2 gros œufs
- 2 petites tasses (1 lb; 455 g) de ricotta sans lactose (ou ricotta régulier)
- 8 oz (225 g) de mozzarella râpé, à séparer
- ½ tasse (50 g) de parmesan râpé, à séparer
- 2 c. à soupe de persil italien, haché
- 1 flacon de 19,5 oz (550 g) de sauce pour pâtes faible en FODMAP de Fody
Préparation
Placer trois grilles de manière équidistante dans le four. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Tapisser trois plaques de cuisson à rebord de papier sulfurisé; réserver.
Couper et jeter l’extrémité de l’aubergine contenant la tige. Trancher l’aubergine dans le sens de la longueur en 14 fines tranches uniformes de ¼ de pouce; vous aurez besoin de longs tronçons pour bien envelopper la garniture. Couper le reste de l’aubergine en petits cubes et réserver l’équivalent de 200 g. Conserver tout excédant pour un usage ultérieur.
Badigeonner les deux côtés des tranches d’aubergine avec 3 c. à soupe de l’huile d’olive, puis assaisonner avec du sel et du poivre. Disposer les tranches sur les plaques préparées. Enfourner pendant environ 6 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres; retourner délicatement et rôtir environ 6 minutes de plus ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres, mais en s’assurant qu’elles conservent leur forme. Laisser refroidir.
Pendant ce temps, ajouter le restant d’huile dans une poêle et faire chauffer à feu moyen-doux. Ajouter les feuilles d’oignons verts hachées, ainsi que les 200 g d’aubergines en dés et faire revenir jusqu’à ce que les aubergines soient tendres. Laisser refroidir.
Dans un bol, fouetter les œufs jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Ajouter le ricotta, 2 oz (55 g) de mozzarella, environ les trois quarts du parmesan, ainsi que le persil et mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien combiné. Incorporer ensuite le mélange refroidi d’aubergines et d’oignons verts sautés.
Enduire le fond d’un plat de cuisson de 9 x 13 po (23 cm x 33 cm) d’un tout petit peu de sauce pour pâtes.
Prendre une lanière d’aubergine rôtie et placer une cuillerée de la garniture de ricotta sur l’extrémité la plus large de l’aubergine. Rouler l’aubergine en gardant la garniture à l’intérieur et placer le rouleau, côté pli vers le bas, dans le plat de cuisson enduit de sauce. Répéter le processus avec le reste de la garniture et des morceaux d’aubergine jusqu’à l’obtention de 14 rollatinis que vous disposerez les uns contre les autres dans le plat. Verser uniformément le reste de la sauce sur le tout et saupoudrer avec le restant de mozzarella et de parmesan.
Enfourner de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les rollatinis d’aubergines soient tendres et que le mozzarella soit fondu. Laisser reposer pendant 5 minutes, puis servir immédiatement.
À propos du chef
Dédé Wilson
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
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