Soupe orientale de nouilles avec tofu faible en FODMAP de Fody

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15 min

30 min

6 portions

Soupe orientale de nouilles avec tofu faible en FODMAP de Fody

Voici une soupe faible en FODMAP très saine et des plus simples à faire. La seule matière grasse qu’elle contient provient de l’huile d’olive aromatisée à l’ail ou à l’échalote faible en FODMAP de Fody – une huile aux nombreux bienfaits pour le cœur que nous utiliserons ici pour rendre le tofu croustillant. Le bouillon consiste en une simple base de soupe au poulet ou aux légumes dans laquelle nous y ferons mijoter du maïs miniature, de jeunes pousses de pak-choï et des châtaignes d’eau. Tous ces ingrédients ont été testés en laboratoire par l’Université Monash, et toutes les portions indiquées sont faibles en FODMAP. Au moment de servir, il s’agira simplement de combiner les nouilles de riz cuites, le tofu croustillant et le bouillon enrichi de légumes. Le résultat? Un plat principal réconfortant et rassasiant faible en FODMAP à déguster au dîner comme au souper.


Ingrédients

Préparation

Couper le bloc de tofu en deux dans le sens de la longueur. Tapisser une planche à découper d’une triple épaisseur de papier essuie-tout sur lequel vous placerez le tofu. Recouvrir le tout d’une autre série de trois couches de papier essuie-tout et apposer un objet lourd par-dessus, comme une autre planche à découper, surmontée d’une grosse casserole. Laisser reposer pendant environ 10 minutes. Cette technique permet d’éliminer l’excès d’eau du tofu et de mieux le frire afin de lui donner une texture extérieure croustillante. Une fois le tofu égoutté, jeter le papier essuie-tout et couper le tofu en cubes.

Chauffer une poêle de taille moyenne à feu moyen, verser l’huile et chauffer jusqu’à ce qu’elle reluise. Ajouter le tofu et le laisser cuire sans le toucher pendant quelques minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré en dessous. Puis, remuer et continuer de cuire jusqu’à ce qu’il soit croustillant et doré sur la plupart des côtés. Retirer de la poêle et réserver.

Pendant ce temps, dans une grande casserole, ajouter l’eau et la base de soupe, puis porter à ébullition et fouetter afin de bien dissoudre la base. Couper et jeter la partie supérieure de la citronnelle; conserver uniquement la partie inférieure tendre qu’est le bulbe. Ce dernier mesure généralement environ 3 po (7,5 cm) de long. Écraser le bulbe et l’ajouter à la soupe, suivi du gingembre. Ajuster le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes. Retirer du feu et jeter la citronnelle, ainsi que les morceaux de gingembre. Ajouter le lait de coco, le pak-choï, le maïs, les châtaignes d’eau et le tofu cuit, puis laisser mijoter pendant 5 minutes. Au moment de servir, répartir les nouilles cuites dans des bols, puis recouvrir de bouillon, de légumes et de quartiers de lime. Votre soupe faible en FODMAP est prête à servir!


À propos du chef

Dédé Wilson

Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.

Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.

fodmapeveryday.com


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