15 min |
10 min |
2 à 3 portions |
Tofu à la sauce BBQ coréenne faible en FODMAP de Fody
Tofu à la sauce BBQ coréenne faible en FODMAP de Fody
À la recherche d'une recette de tofu REGORGEANT de saveur? Ce plat de tofu à la sauce BBQ coréenne de Fody vous mettra l'eau à la bouche! Servez-le tout simplement avec du quinoa, du riz blanc ou brun, ou tel qu’illustré ici dans un bol avec du chou râpé et du brocoli – un amalgame de couleurs, de textures, de saveurs et de protéines dans un même plat sauté faible en FODMAP! Notre ingrédient clé : la sauce et marinade BBQ coréenne de Fody! C’est tout ce dont vous avez besoin pour aromatiser le tofu, en plus du sel et du poivre.
Pour la préparation de ce plat, nous vous recommandons vivement une grille anti-éclaboussures. Lisez le mode d'emploi et faites attention lorsque vous ajouterez la marinade sur le tofu cuisant dans l'huile chaude.
Ingrédients
- Un bloc de tofu extra ferme de 14-16 oz (400-455 g)
- 2 c. à soupe de fécule de maïs, tamisée
- Sel casher
- Poivre noir, fraîchement moulu
- 2 c. à soupe d’huile d'olive aromatisée à l'ail faible en FODMAP de Fody
- 2 c. à soupe d'huile de sésame grillé
- ½ tasse (120 ml) de sauce et marinade BBQ coréenne faible en FODMAP de Fody
- 2 c. à soupe de feuilles d’oignons verts, tranchées finement
- ½ c. à thé de graines de sésame blanc
Préparation
Couper le bloc de tofu en deux, dans le sens de la longueur, afin d’obtenir deux grands rectangles. Tapisser une planche à découper de trois épaisseurs de serviettes de papier, placer les morceaux de tofu et recouvrir d'une autre série de serviettes de papier. Placer un objet lourd sur le dessus (p.e. une planche à découper surmontée d’un pot lourd) et laisser reposer environ 10 minutes. Cette technique vous permettra de drainer l'excès d'eau du tofu afin de mieux le frire et le rendre croustillant.
Une fois bien égoutté, couper le tofu en cubes et les transférer dans un bol. Saupoudrer de fécule de maïs, saler et poivrer, puis mélanger délicatement afin de bien les enrober.
Dans un wok ou une grande poêle, chauffer l’huile d'olive aromatisée à l'ail et l’huile de sésame grillé à feu moyen-élevé. Ajouter les cubes de tofu et les laisser cuire sans les remuer jusqu'à ce qu’ils deviennent croustillants et dorés en dessous. Puis, les retourner et en faire de même de l’autre côté. Une fois les cubes de tofu bien croustillants, ajouter la sauce et marinade BBQ coréenne faible en FODMAP de Fody. Gare aux éclaboussures, car la sauce bouillonnera et épaissira presque immédiatement! Mélanger délicatement le tofu afin de bien l'enrober et cuire 30 secondes de plus jusqu'à ce que la saute reluise.
Saupoudrer de feuilles d'oignons verts et de graines de sésame, puis servir immédiatement. Comme illustré dans l’image, servir ce plat ultrarapide avec du riz, du chou rouge râpé et une portion faible en FODMAP de brocoli. J'aime aussi servir ce plat avec du quinoa et des carottes ou une portion faible en FODMAP de haricots verts cuits à la vapeur.
À propos du chef
Dédé Wilson
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet Step By Step dont elle est coauteure.
Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
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