10 min |
30 min |
Environ 1 ½ pinte (840 g); 6 portions; portions de ½ tasse (70 g) |
Crème glacée à la vanille sans lactose avec croquant de beurre d'arachide, chocolat et quinoa faible en FODMAP de Fody
Crème glacée à la vanille sans lactose
avec croquant de barres au beurre d'arachide,
chocolat et quinoa faible en FODMAP de Fody
Cette crème glacée ressemble grandement à la toute première crème glacée à la vanille que j’ai faite la première fois. Bien sûr, à l'époque, et avant l’arrivée du concept des FODMAP, je n'utilisais pas de produits laitiers sans lactose. Je suis ravie de pouvoir aujourd'hui vous confirmer que les produits laitiers sans lactose fonctionnent parfaitement bien dans les recettes de crème glacée. Cette crème glacée à la vanille faible en FODMAP est extrêmement simple à faire et ne nécessite pas de base de crème anglaise faite à partir d'œufs. Non seulement elle est plus facile à faire que la plupart des recettes de crème glacée, mais elle est aussi exempte d'œufs (donc idéale pour ceux qui n’en mangent pas!).
Vous aurez cependant besoin d'une sorbetière. Bien qu’il existe plusieurs sortes abordables offertes pour moins de 100 $ (et même moins de 50 $), vous n'aurez pas de misère à en trouver qui coûteront aussi plusieurs centaines de dollars. En résumé, elles vous donneront toutes de la crème glacée, seulement certaines seront meilleures que d'autres. Conseil d'ami : achetez la meilleure sorbetière que vous pouvez.
Pour cette recette, vous pourrez utiliser du sucre granulé ordinaire, mais il prendra plus de temps pour se dissoudre. Achetez du sucre extra-fin (aussi appelé sucre en poudre) pour un mélange qui prendra forme plus rapidement.
Préparez et servez cette crème glacée saveur nature – ce ne sont pas les amoureux de crème glacée à la vanille qui manquent – ou ajoutez un peu de mordant avec des brisures de barres-collation au beurre d'arachide, chocolat et quinoa de Fody.
Ingrédients
- 1 pinte (960 ml) de crème demi-grasse sans lactose
- 1 tasse (198 g) de sucre, de préférence extra-fin
- 2 c. à thé d'extrait de vanille
- 2 barres-collation au beurre d'arachide, chocolat et quinoa, broyées finement (facultatif)
Préparation
Dans un bol, fouetter la crème demi-grasse, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le sucre se dissolve (le sucre extra-fin se dissout plus rapidement). Baratter selon les instructions de votre sorbetière. Juste avant la fin du processus de barattage de la crème glacée, ajouter les barres-collation émiettées au beurre d'arachide, chocolat et quinoa, si désiré.
Poursuivre le barattage jusqu'à l’obtention d’une consistance ferme. La crème glacée peut être servie immédiatement, mais pour une texture et une saveur optimales, laissez-la reposer au congélateur toute la nuit. Conservez-la dans un contenant hermétique et congelez-la toute la nuit ou jusqu'à une semaine. La crème glacée dure plus longtemps que cela, mais la texture se dégradera un peu, perdant en onctuosité et en mordant (pour ce qui est des barres Fody).
À propos du chef
Dédé Wilson
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet Step By Step dont elle est coauteure.
Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
Barres-collations beurre d’arachide, chocolat et quinoa - Boîte de 12
$32.99Alors, qu'attendez-vous?
- Le choix d'une sélection entraîne une actualisation complète de la page.
- Appuyez sur la touche espace puis sur les touches fléchées pour faire une sélection.
Votre panier -
Votre panier est actuellement vide.