10 min |
45 min |
10 portions |
Soupe repas tout-en-un de porc aux légumes d'automne faible en FODMAP de Fody
Soupe repas tout-en-un de porc aux légumes d'automne
faible en FODMAP de Fody
Cette soupe repas tout-en-un faible en FODMAP est un repas copieux des plus satisfaisants. L'épaule de porc est non seulement une coupe de viande peu coûteuse, mais aussi une viande contenant à la fois du muscle et du gras, idéale pour une recette tendre et savoureuse. Pour plus de consistance, de saveur, et une touche de couleur, nous avons opté pour un assortiment de légumes-racines faibles en FODMAP incluant des carottes, des pommes de terre, du céleri-rave, du navet et des patates douces. Et puis, grâce à nos essentiels de cuisine faibles en FODMAP comme l’huile d'olive aromatisée à l'ail de Fody, la base de soupe au poulet de Fody et l’assaisonnement citron et herbes de Fody, préparez un repas riche en saveur et idéal pour tous ceux aux prises avec le SCI en deux temps trois mouvements.
Ingrédients
- 3 lb (1,4 kg) d’épaule de porc, désossée et coupée en cubes
- ⅓ de tasse (49 g) de farine tout usage sans gluten faible en FODMAP
- 2 c. à thé de sel casher
- Poivre noir, fraîchement moulu
- ¼ de tasse (60 ml) d'huile d'olive aromatisée à l'ail faible en FODMAP de Fody
- 1 tasse (72 g) de feuilles de poireaux, hachées finement
- 1 tasse (64 g) de feuilles d’oignons verts, hachées finement
- 1 ¼ tasse (300 ml) de vin blanc sec, à température ambiante
- 4 tasses (960 ml) d'eau
- ½ c. à soupe de base de soupe au poulet faible en FODMAP de Fody
- 1 conserve de 14,5 oz (411 g) de tomates en dés
- 4 carottes de taille moyenne, parées, pelées et coupées en grosses bouchées
- 8 oz (225 g) de pommes de terre à chair ferme, pelées et coupées en grosses bouchées
- 8 oz (225 g) de céleri-rave, paré, pelé et coupé en grosses bouchées
- 8 oz (225 g) de navet, paré, pelé et coupé en grosses bouchées
- 8 oz (225 g) de patates douces, pelées et coupées en grosses bouchées
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à thé d’assaisonnement citron et herbes faible en FODMAP de Fody Flat-leaf parsley
Préparation
Dans un grand bol, placer les cubes de porc et les saupoudrer de farine. Saler, poivrer généreusement et bien les enrober à l’aide des mains.
Dans un grand faitout, chauffer l'huile d'olive aromatisée à l'ail faible en FODMAP de Fody à feu moyen. Placer une couche de cubes de porc dans le fond du faitout, afin de combler l'espace sans toutefois l’encombrer, puis faire dorer pendant quelques minutes. Retourner les cubes et les faire dorer de l’autre côté. Transférer dans un plat et répéter le processus avec le restant du porc.
Une fois tout le porc cuit, vider le faitout et ajouter les feuilles de poireaux et d'oignons verts, puis faire sauter à feu moyen-doux jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Augmenter le feu à intensité moyenne, ajouter le vin et racler le fond de la marmite afin de décoller tous les délicieux petits morceaux dorés. Ajouter la base de soupe au poulet, l'eau et les tomates, puis couvrir et porter à ébullition. Fouetter le tout afin de bien dissoudre la base de soupe au poulet.
Ajouter les carottes, les pommes de terre, le céleri-rave, le navet, les patates douces, le laurier et l'assaisonnement citron et herbes de Fody. Couvrir, porter à nouveau à ébullition, cette fois à feu vif, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes. Remettre le porc dans le faitout en mélangeant bien le tout, et cuire environ 30 minutes de plus jusqu'à ce que le porc soit bien cuit et que la sauce soit légèrement épaissie. Goûter et rectifier l'assaisonnement, au besoin. Garnir de persil haché, et le tour est joué! Le porc est prêt à servir. Vous pouvez aussi le laisser refroidir et le conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur pour une durée maximale de 4 jours. En fait, c’est de 2 à 3 jours plus tard qu’il sera à son meilleur!
À propos du chef
Dédé Wilson
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
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