20 min |
25 min |
18 petits gâteaux; 1 petit gâteau par portion |
Petits gâteaux Red Velvet faibles en FODMAP de Fody
Petits gâteaux Red Velvet faibles en FODMAP de Fody
Aimez-vous les petits gâteaux Red Velvet? Quelle question! Nous connaissons la réponse! D’autant plus que les nôtres sont faibles en FODMAP, ainsi qu’exempts de gluten et de lactose. En effet, voici l’une de nos recettes sans gluten et faible en FODMAP préférées!
Ces petits gâteaux sont idéals pour les ventes de gâteries maison, les fêtes d’anniversaires, les partys de bureau et la Saint-Valentin! Et pour l’occasion, pourquoi ne pas y ajouter des FRAISES AU CHOCOLAT?
Ingrédients
- Petits gâteaux faibles en FODMAP :
- 1 tasse (240 ml) de lait entier sans lactose, à température ambiante
- 1 c. à soupe plus 1 c. à thé de vinaigre de cidre de pomme
- 2 tasses (290 g) de farine tout usage sans gluten faible en FODMAP comme la farine Bob’s Red Mill Gluten Free 1 to 1 Baking Flour
- 1 c. à soupe de cacao naturel
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé de sel
- ½ tasse (1 bâtonnet; 113 g) de beurre non salé, à température ambiante, coupé en morceaux
- 1 ½ tasse (297 g) de sucre
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 2 c. à soupe de colorant alimentaire liquide rouge
- 2 gros œufs, à température ambiante
- Glaçage :
- 6 c. à soupe (¾ de bâtonnet; 85 g) de beurre non salé, à température ambiante, coupé en petits morceaux
- 3 tasses (270 g) de sucre en poudre, fouetté avant de le mesurer, plus extra si nécessaire
- 3 c. à soupe de lait entier sans lactose, plus extra si nécessaire
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- Garniture optionnelle :
- 8 oz (225 g) de chocolat mi-sucré, fondu
- 18 fraises fermes, lavées et séchées
Préparation
Pour les petits gâteaux : placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Doubler 18 moules à petits gâteaux de caissettes en papier cannelé.
Mélanger le lait et le vinaigre, puis laisser reposer au moins 5 minutes afin de laisser épaissir.
Pendant ce temps, dans un bol de taille moyenne, fouetter la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel afin de combiner et bien aérer, puis réserver.
Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique à vitesse moyenne-élevée, fouetter le beurre jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse, soit environ 2 minutes. Ajouter le sucre graduellement et battre jusqu’à ce que le mélange soit aérien et très léger, soit 3 minutes, en raclant le bol une ou deux fois. Incorporer la vanille et le colorant alimentaire, toujours en battant.
Ajouter les œufs individuellement et racler les parois du bol après chaque ajout. Laisser le temps à chaque œuf d’être bien absorbé avant de continuer. Incorporer le mélange de farine en quatre temps, en alternant avec le lait aigre et épaissi. Commencer et terminer par le mélange de farine et battre brièvement jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Répartir la pâte uniformément dans les moules à petits gâteaux.
Enfourner de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans son centre en ressorte avec quelques miettes humides accrochées. Laisser les moules refroidir sur des grilles pendant 5 minutes, puis démouler et laisser refroidir complètement sur les grilles. Les petits gâteaux faibles en FODMAP sont prêts à être glacés ou conservés dans un contenant hermétique pour toute la nuit.
Pour le glaçage : préparer le glaçage et assembler les petits gâteaux la journée même où vous allez les servir. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique à vitesse moyenne-élevée, fouetter le beurre jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse, soit environ 2 minutes. Ajouter progressivement la moitié du sucre en poudre en battant jusqu’à ce que le mélange soit aérien et très léger, soit environ 3 minutes. Racler le bol une ou deux fois pendant le processus. Ajouter le reste du sucre, le lait et la vanille, puis battre à haute vitesse jusqu’à ce que le mélange soit lisse et soyeux. S’il est trop mince, ajouter un peu plus de sucre en poudre. S’il est trop épais, ajouter un peu plus de lait. Le glaçage est prêt; pour un résultat optimal, utilisez-le immédiatement.
Pour glacer les petits gâteaux : pour un design plutôt simple, utiliser une petite spatule coudée. Pour un design plus recherché et créer de beaux tourbillons, utiliser une poche à pâtisserie munie d’une douille cannelée.
Pour les fraises trempées dans le chocolat (optionnel) : tapisser une plaque de cuisson de papier d’aluminium, puis réserver. Verser le chocolat fondu dans un contenant profond et étroit (j’aime utiliser une tasse à mesurer). Tenir les fraises par leur queue et les plonger individuellement dans le chocolat fondu afin d'enrober les trois quarts. Les retirer et laisser l’excédent de chocolat s’égoutter dans le bol avant de les placer sur le papier d’aluminium. Répéter l’opération avec l’ensemble des fraises. Laisser le chocolat durcir, puis retirer le papier d’aluminium. Au moment de servir, garnir chaque petit gâteau d’une fraise trempée dans le chocolat.
À propos du chef
Dédé Wilson
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
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