10 min |
12 min |
24 portions |
Voici un dessert chocolaté, décadent et riche faible en FODMAP avec croûte de chapelure de biscuits (facile à faire!) garnie d’une riche ganache au chocolat, aussi faible en FODMAP.
Tarte au chocolat faible en FODMAP de Fody
Voici un dessert chocolaté, décadent et riche faible en FODMAP avec croûte de chapelure de biscuits (facile à faire!) garnie d’une riche ganache au chocolat. Servez-la en tranches fines et accompagnée d’une tasse de café ou de thé. Elle est tellement riche qu’une seule tranche suffit! Cette tarte peut être préparée un jour à l’avance et se transporte bien lorsque laissée dans son moule, mais apprenez de mes erreurs et assurez-vous de revenir à la maison avec tous les morceaux; j’ai perdu plusieurs fonds de moule de cette façon!
Pour une version plus festive en cette période des fêtes, ajouter et fouetter deux cuillères à thé d’extrait de menthe poivrée dans le mélange de chocolat et saupoudrer d’un peu de bonbons à la menthe concassés avant de servir.
Ingrédients
Croûte :
- 2 tasses (9 onces/255 g) de chapelure de biscuits faible en FODMAP, comme les biscuits Graham
- 6 c. à soupe (85 g) de beurre non salé, fondu
- 19 onces (539 g) de chocolat mi-sucré, finement haché, de préférence avec 50 % de pâte de cacao
- 1 ½ tasse (360 ml) de crème extra-grasse, sans lactose, si possible
Préparation
Préchauffer le four à 375 °F/190 °C. Enduire un moule à tarte à flan cannelé et fond amovible de 10 pouces (25 cm) d’un aérosol de cuisson antiadhésif. Réserver.
Faire la croûte : combiner la chapelure et le beurre fondu, puis presser le mélange en une couche uniforme dans le fond et sur les parois du moule à tarte préparé.
Enfourner environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit sèche et légèrement dorée. Laisser refroidir sur une grille.
Faire la garniture : combiner la crème et le chocolat, puis faire fondre au bain-marie ou dans le four à micro-ondes. Fouetter jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et verser dans la croûte. Réfrigérer afin de laisser raffermir la garniture, au moins deux heures. Cette tarte se conserve bien jusqu’à deux jours. Pour ce faire, la recouvrir d’une pellicule en plastique une fois complètement refroidie et la garniture durcie. Démouler, couper en tranches fines et servir froide.
À propos du chef
Dédé Wilson
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet Step By Step dont elle est coauteure.
Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
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