10 min |
10 min |
4 portions |
Saumon à la sauce orientale faible en FODMAP de Fody
Saumon à la sauce orientale faible en FODMAP de Fody
Déjà succulente au naturel, la sauce BBQ faible en FODMAP de Fody peut se métamorphoser en quelque chose d’absolument unique avec un peu d’imagination. Dans cette recette, nous nous inspirons des saveurs de l’Orient pour faire voyager vos papilles gustatives.
Nous commençons la cuisson des filets de saumon sur la cuisinière, mais dans une poêle allant au four. L’objectif? Bien les saisir, de l'extérieur comme de l'intérieur, avant de les napper de notre sauce maison hyper-simple à faire au malaxeur. Pour un produit final savoureux et tendre, c’est dans le four, à basse température, que nous terminons la cuisson. Notre recette de sauce orientale donne une portion généreuse (environ 1 tasse, soit 240 ml), mais vous n’utiliserez qu’une petite quantité pour votre saumon, et c’est voulu! L'idée est que vous puissiez en profiter avec une foule d'autres idées repas, dont le poulet, le porc et le bœuf!
L’assaisonnement cinq épices que nous utilisons ici est un mélange de cannelle, de clous de girofle, de grains de poivre, de fenouil et d’anis étoilé, tous moulus et faibles en FODMAP – et quelle explosion de saveurs! À titre d'information, cette recette contient du sirop de maïs clair; sachez qu’il s’agit d’un édulcorant faible en FODMAP, contrairement au sirop de maïs riche en fructose. Vous pouvez toujours utiliser du sucre blanc ou brun, mais le sirop de maïs donne la consistance, la texture et le luisant idéals que vous voulez dans touteune sauce.
Ingrédients
- ¾ de tasse (180 ml) de sauce BBQ faible en FODMAP de Fody
- ¼ de tasse (60 ml) de sirop de maïs clair
- ¼ de tasse (60 ml) de vinaigre de riz
- 1 c. à soupe de racine de gingembre frais, pelée et râpée
- 1 c. à soupe d’huile de sésame grillé
- 1 c. à soupe d’oignons verts émincés, parties vertes seulement
- 1 c. à soupe de sauce soya
- ½ c. à thé d’assaisonnement cinq épices
- ½ c. à thé de flocons de piments rouges
- 4 filets de saumon de 5-6 onces (140-170 g)
- Sel casher
- Poivre noir, fraîchement moulu
- Assaisonnement cinq épices
- 1 c. à soupe d’huile d’olive aromatisée à l’ail faible en FODMAP de Fody
Préparation
Préchauffer le four à 300 °F /150 °C. Dans un malaxeur, verser la sauce BBQ faible en FODMAP de Fody, le sirop de maïs clair, le vinaigre, le gingembre, l’huile de sésame, les oignons verts, la sauce soya, ½ cuillère à thé de l'assaisonnement cinq épices et les flocons de piments rouges. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse, puis verser dans une petite casserole. Porter à ébullition à feu doux-moyen et laisser mijoter 10 minutes en mélangeant de temps en temps. Réserver.
Saler, poivrer et saupoudrer légèrement le saumon d'une pincée de l’assaisonnement cinq épices. À feu moyen, chauffer une poêle à frire allant au four de taille moyenne et ajouter l’huile d’olive aromatisée à l’ail faible en FODMAP de Fody. Une fois que l’huile commence à luire, ajouter les filets (la chair du poisson vers le bas) et laisser cuire environ une minute et demie ou jusqu’à ce qu’ils soient bien saisis, sans les retourner. Puis, à l'aide de pinces, les retourner délicatement et les faire cuire encore une minute et demie ou jusqu’à ce que la peau des filets soit croustillante.
Badigeonner légèrement les filets de sauce (environ 2 cuillères à soupe par filet) et enfourner. Laisser rôtir 5 minutes ou jusqu’à ce que les filets soient complètement cuits. Vos filets de saumon avec sauce orientale faible en FODMAP de Fody sont prêts à servir! Comme la photo l’indique, nous les avons ici servis avec notre salade de quinoa végétalienne avec pesto à la coriandre.
À propos du chef
Dédé Wilson
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant
The Low FODMAP Diet: Step By Step, dont elle est coauteure.
Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
fodmapeveryday.comAlors, qu'attendez-vous?
- Huile d’olive aromatisée à l’échalote
Huile d’olive aromatisée à l’échalote
$16.99 Prix de vente$19.99
- Le choix d'une sélection entraîne une actualisation complète de la page.
- Appuyez sur la touche espace puis sur les touches fléchées pour faire une sélection.
Votre panier -
Votre panier est actuellement vide.