10 min |
6 portions |
Salade de quinoa végétalienne avec pesto à la coriandre faible en FODMAP de Fody
Salade de quinoa végétalienne faible en FODMAP de Fody
Nous sommes des amoureux des salades vertes fraîches au même titre que nous adorons les produits céréaliers pour leur propriété d’ajouter des protéines et des fibres aux repas. Notre toute dernière création : les combiner ensemble en ajoutant des portions généreuses de légumes verts. En effet, le quinoa se prête particulièrement bien à ce type de recette et nous vous encourageons à l’agencer avec d’autres légumes verts ainsi que différentes vinaigrettes (essayez-le avec notre vinaigrette César faible en FODMAP).
Dans cette recette de salade de quinoa végétalienne avec pesto à la coriandre faible en FODMAP, nous avons combiné de la roquette fraîche, des pousses de chou vert frisé et du quinoa cuit avec du pesto végétalien vivifiant faible en FODMAP fait à base de coriandre, d’ huile d’olive aromatisée à l’ail faible en FODMAP de Fody et de levure alimentaire. Cette dernière ajoute une texture crémeuse qui s’apparente beaucoup à celle du fromage!
Cette recette donne beaucoup de portions, mais contrairement à d’autres salades assaisonnées qui doivent se consommer le jour même, celle-ci est toujours aussi délicieuse le lendemain; essayez-la au dîner! (Il s’agit de la même salade figurant sur la photo de notre recette de saumon à la sauce asiatique BBQ). Quant aux concombres perses figurant dans cette recette, il s’agit de concombres minces d’environ 6 pouces (15 cm) de long et ayant très peu de pépins. Ils sont particulièrement sucrés et n’ont pas besoin d’être pelés, mais libre à vous si vous voulez les substituer par une autre sorte. Saviez-vous que les concombres n’ont pas de FODMAP détectables? En effet, vous pouvez les manger à volonté, alors profitez-en!
Ingrédients
- ⅓ de tasse (180 ml) d’huile d’olive aromatisée à l’ail faible en FODMAP de Fody
- 2 c. à soupe d’eau
- 1 c. à soupe plus 2 c. à thé de jus de citron
- 1 ½ tasses (30 g) de feuilles de coriandre fraîches, légèrement tassées
- ⅓ de tasse (80 g) de noix de pin, légèrement rôties
- ¾ de c. à thé de sel casher, plus extra au besoin
- 1 c. à soupe de levure alimentaire
- 4 tasses (620 g) de quinoa cuit (nous avons utilisé du quinoa blanc), à température ambiante
- 2 onces (55 g) de roquette
- 2 onces (55 g) de pousses de chou vert frisé
- 8 onces (225 g) de tomates cerises ou de tomates raisins, coupées en deux
- 2 concombres perses, sans extrémités, finement tranchés en rondelles
Préparation
Pour le pesto : placer l’huile d’olive aromatisée à l’ail de Fody, l’eau et le jus de citron dans le fond d’un malaxeur, ajouter la coriandre, les noix de pin, ¾ de cuillère à thé de sel casher, la levure alimentaire, puis malaxer jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse, en raclant les bords du réceptacle au besoin. Goûter et saler, si nécessaire. Réserver.
Pour la salade faible en FODMAP : dans un grand bol, mélanger le quinoa à température ambiante, la roquette, les pousses de chou vert frisé, les tomates et les concombres. Verser le pesto et mélanger légèrement (nous utilisons des pinces) jusqu’à bien enduire la salade. La salade est prête ou peut être réfrigérée toute la nuit dans un contentant fermé. Laisser à la température ambiante avant de servir, car si servie froide le goût en sera altéré. Pour un repas complet faible en FODMAP, nous aimons agencer cette salade faible en FODMAP avec des protéines, telles que poisson, poulet ou viande.
À propos du chef
Dédé Wilson
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant
The Low FODMAP Diet: Step By Step, dont elle est coauteure.
Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
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