
10 min |
Temps de macération toute la nuit |
Donne 4 portions |
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Donne 4 portions |
Flocons d’avoine aux petits fruits faibles en FODMAP de Fody
(à laisser macérer toute la nuit)
Lorsque consommés en petites quantités, les flocons d’avoine sont faibles en FODMAP. Nous adorons cet aliment polyvalent que nous mangeons le matin sous forme de gruau chaud, de temps en temps dans une fournée de biscuits maison ou encore dans cette recette faible en FODMAP de flocons d’avoine macérés avec fraises. Comme l’indique le nom de la recette, il vous faudra du temps pour la préparer, car l’avoine nécessite macérer dans du lait (voir détails plus bas) pour une consistance tendre et moelleuse. Idéale au déjeuner, cette recette de flocons aux fraises comporte de nombreux atouts; non seulement vous pouvez la préparer à l’avance, elle est aussi riche en protéines et en fibres. Répartissez-la dans des petits contenants individuels à emporter et dégustez-la comme collation au bureau comme à l’école!
Troquez le lait pour du yogourt
Pour obtenir une consistance moelleuse idéale, une bonne quantité de liquide est de mise. Pour ce faire, combiner les flocons d’avoine crus avec du lait de vache sans lactose (entier, 2 % ou écrémé) ou tout autre type de lait certifié faible en FODMAP comme le lait non sucré d’amandes, de chanvre, de macadamia, de quinoa ou de riz. Bien que le lait de noix de coco en conserve soit certifié faible en FODMAP, nous le trouvons trop riche et onctueux pour cette recette. Pour ceux qui ne veulent pas utiliser de lait, substituez-le pour du yogourt. Vos options? Du yogourt à base de lait de vache sans lactose ou à base de lait de chèvre, tous deux figurant sur la liste des produits sécuritaires à consommer selon l’Université Monash. Si vous êtes de ceux qui tolérez bien les FODMAP, et pour une petite touche créative et plus de goût, garnissez vos petits pots de flocons d’avoine d’une petite portion de mélange montagnard faible en FODMAP de FODY. Pour qu'il conserve son croquant, ne le saupoudrez qu'avant de servir!
Verser ¼ de tasse (26 g) de flocons d’avoine dans chaque contenant, ajouter ¼ de tasse (60 ml) du lait de votre choix et bien combiner. Ajouter ½ cuillère à thé de sucre ou d’édulcorant, au goût, suivi de ⅛ de cuillère de thé d’extrait de vanille et d’une pincée de sel (par contenant). Garnir de trois tranches de fraises et de deux cuillères à soupe de yogourt.
Recouvrir chaque contenant de pellicule plastique et réfrigérer pendant au moins 4 heures ou de préférence toute la nuit. Vous pouvez préparer cette recette de flocons d’avoine faibles en FODMAP jusqu’à deux jours à l'avance. Une fois servis, déguster en mélangeant le tout à même le contenant ou manger une couche à la fois. Si vous tolérez un excédent de FODMAP et que votre système digestif vous le permet, garnir d’un peu du mélange montagnard faible en FODMAP juste avant de manger!
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step, dont elle est coauteure.
Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
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