
10 min |
25 min |
12 portions |
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Roulement de tambour! Selon l’Université Monash, la rhubarbe ne contiendrait pas de FODMAP! Le printemps est arrivé à New England et à notre grand bonheur la rhubarbe aussi. Nous n’en avons jamais assez de ce délicieux légume que l’on méprend souvent pour un fruit!
Ce légume de teinte rosée au goût aigre et même acide a l'apparence d'un céleri rouge (selon la variété) en plus d'être presqu'aussi croquant. Si vous êtes un amateur d’acidulé (aimez-vous la tarte au citron?) vous adorerez le goût de la rhubarbe dans vos petits gâteaux faibles en FODMAP.
Dans cette recette, nous incorporons la rhubarbe dans un mélange à muffin incluant du yogourt et saupoudrons chaque muffin avec du sucre à la cannelle et des amandes. Malgré leur allure sophistiquée, ces muffins faibles en FODMAP sont très faciles à faire. Ils sont idéals au déjeuner, à un brunch maison entre amis ou encore au bureau.
Pour les muffins : préchauffer le four à 400 °F/200 °C. Vaporiser l’intérieur de 12 caissettes en papier pour muffins d’un aérosol de cuisson antiadhésif. Réserver.
Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, la cannelle et le sel. Réserver.
Dans un plus grand bol, battre légèrement le yogourt et le beurre fondu, puis ajouter le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et homogène. Incorporer les œufs, la vanille et bien mélanger.
Combiner les ingrédients mouillés et secs (dans le bol des ingrédients mouillés) et mélanger jusqu’à ce qu’il y ait encore des traces perceptibles de farine. Ajouter la rhubarbe et bien combiner en mélangeant et repliant le mélange sur lui-même. Répartir le mélange à muffin dans les caissettes en papier en les remplissant jusqu’à capacité. Une fois cuit, le mélange à muffin lèvera et sera légèrement bombé.
Pour la garniture : mélanger brièvement les amandes, le sucre et la cannelle, puis saupoudrer sur les muffins en répartissant en parts égales.
Enfourner environ 20-25 minutes ou jusqu’à ce qu’il y ait des traces de miettes humides sur un cure-dent après l’avoir inséré puis retiré. Laisser refroidir le moule à muffins sur une grille de refroidissement pendant 5 minutes, puis démouler et laisser refroidir environ 5 minutes afin de les servir chauds. Vous pouvez aussi les laisser refroidir à la température ambiante. Les muffins sont à leur meilleur lorsque consommés la journée même.
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant
The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure.
Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
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