Les trois erreurs principales à éviter lorsque l’on suit un régime faible en FODMAP

Nous avons tous connu quelqu’un qui vantait les mérites d’un nouveau régime alimentaire aux résultats étonnants – et nous avons tous mordu à l’hameçon, seulement pour nous retrouver quelques semaines plus tard, encore plus perdus que jamais.

Bien que le régime faible en FODMAP soit reconnu pour enrayer les symptômes du SCI, il s’agit aussi de l’un des régimes alimentaires les plus complexes à suivre. Se lancer dans un régime d’élimination des FODMAP sans recherche préalable ni préparation est sans aucun doute la meilleure recette… pour échouer.

Si vous avez commencé ou envisagé d’entamer un régime faible en FODMAP, gardez-vous de tomber dans le panneau et évitez ces erreurs capitales!

1. Vous avez éliminé les FODMAP de manière radicale

Contrairement aux régimes alimentaires amaigrissants, l’adoption d’un mode de vie faible en FODMAP ne consiste pas à éradiquer tous les FODMAP complètement ni définitivement de votre organisme. En effet, les FODMAP contiennent des bactéries ayant un effet bénéfique sur la flore intestinale. Elles sont donc nécessaires au maintien de la santé de votre système digestif… seulement, certaines personnes ne peuvent pas les digérer en excès.

Le mot clé dont il faut ici se souvenir est le mot « excès ». Vous pouvez et devez inclure des aliments riches en FODMAP dans votre alimentation; il s’agit de faire attention quant à la quantité que votre organisme peut tolérer. Par exemple, peut-être que vous tolérez bien le fructose, mais le lactose vous pousse à courir vers le buisson le plus proche, d’où l’importance de faire appel aux services d’un diététiste autorisé pour bien suivre les trois phases du régime.

Cela dit, bien qu’il soit important d’inclure des aliments riches en FODMAP dans votre régime faible en FODMAP, n’allez pas vous goinfrer de nourriture rapide à la première occasion!

2. Vous avez consommé trop d’aliments faibles en FODMAP

Contrairement au fait de manger trop peu d’aliments riches en FODMAP, le régime d’élimination des FODMAP peut aussi en prendre un coup lorsque vous mangez trop d’aliments faibles en FODMAP! Trop souvent, les nouveaux adeptes du régime se mettent à manger leurs collations faibles en FODMAP préférées de manière excessive, causant une accumulation de FODMAP pouvant occasionner les mêmes symptômes digestifs que s’ils avaient mangé un hambourgeois avec des frites. Encore ici, dans un régime faible en FODMAP, la modération a bien meilleur goût. Pour faire le point sur votre consommation d’aliments riches et faibles en FODMAP, consultez l’application du régime faible en FODMAP de l’Université Monash.

3. Vous n’avez pas trouvé d’autres sources de nutriments

La phase du régime d’élimination des FODMAP consiste à arrêter ou réduire temporairement la consommation des aliments des différents groupes alimentaires, puis les réintroduire progressivement dans votre alimentation. À cette étape du régime, il est important de remplacer ces nutriments par d’autres sources d’alimentation afin de permettre à votre organisme de continuer à fonctionner de manière optimale (et d’éviter de contracter le scorbut).

Pour bien contrôler votre apport en nutriments et faire le bon choix d’aliments faibles en FODMAP tout au long du régime, suivez les conseils experts d’un diététiste autorisé qui vous fournira toute l’aide dont vous avez besoin. Consultez aussi notre répertoire de recettes spécialement conçues pour le régime faible en FODMAP.


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