1 heure et 5 minutes |
10 min |
8 portions |
Chèvre au four avec verdure faible en FODMAP de Fody
Chèvre au four avec verdure faible en FODMAP de Fody
Cette salade, gracieuseté d’Alice Waters de Chez Panisse, est aujourd’hui un classique. Digne des recettes d’Alice, elle est on ne peut plus facile et tout simplement délicieuse. Mettant en vedette des rondelles de fromage de chèvre assaisonnées puis enrobées de chapelure (faible en FODMAP et sans gluten) avant d’être cuites au four, elles agrément joliment la salade pour un effet des plus croustillants. Le fromage fondant, ayant maintenu sa forme grâce à la chapelure, se sert accompagné de jeunes pousses légèrement nappées de vinaigrette. Si vous êtes de ceux qui ne pensiez jamais voir le mot « fromage » dans une recette destinée à des personnes souffrant du SCI, et bien, détrompez-vous!
À titre d'information, le fromage de chèvre doit être congelé une heure avant sa cuisson au four, alors planifiez en conséquence.
Ingrédients
- 8 onces (225 g) de fromage de chèvre frais doux, comme le Montrachet
- ¼ de tasse (60 ml) d’huile d'olive aromatisée à l'ail de Fody
- 1 c. à soupe d’assaisonnement citron et herbes de Fody
- ¾ de tasse (92 g) de panko (chapelure) faible en FODMAP sans gluten (il en restera sûrement)
- 8 onces (225 g) de jeunes pousses de laitues ou d’un mélange de salades, lavées et séchées
- Vinaigrette aux herbes de jardin ou vinaigrette César de Fody
Préparation
Façonner le fromage de chèvre en huit rondelles d’environ un pouce (2,5 cm) d'épaisseur et les placer sur une assiette (comme un moule à tarte) que vous pourrez ranger au congélateur. Dans un petit bol, fouetter l'huile et l'assaisonnement, puis utiliser un pinceau à pâtisserie pour enduire toutes les surfaces des rondelles de fromage. Mettre la panko dans un plat propre et y rouler les rondelles de fromage, une à la fois, afin de les enduire complètement. À l'aide des doigts, presser fermement la panko sur toutes les surfaces du fromage, mais sachez qu'il ne sera pas possible d'obtenir une croûte très épaisse. Si désiré, conserver les restants de panko pour une autre recette. Congeler les rondelles pendant une heure.
Entre-temps, préchauffer le four à 400 °F/200 °C. Puis, retirer les rondelles du congélateur, les disposer sur une plaque à cuisson et cuire environ 10 minutes, en les retournant très délicatement à la mi-cuisson (voir Trucs et astuces). Cuire les rondelles jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
Pendant ce temps, placer la verdure dans un bol et assaisonner légèrement de vinaigrette. Répartir dans quatre assiettes et ajouter une rondelle de fromage de chèvre dans chaque assiette. Servir immédiatement.
Trucs et astuces : advenant que les rondelles aient l'air trop fragiles, ne pas les retourner à la mi-cuisson. Elles cuiront tout de même très bien et en ressortiront intactes.
À propos du chef
Dédé Wilson
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step, dont elle est coauteure.
Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
fodmapeveryday.com
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