Petits gâteaux momifiés faibles en FODMAP de Fody!

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15 min

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20 petits gâteaux;
portions de 1 petit gâteau

Petits gâteaux momifiés faibles en FODMAP de Fody!

Bien que vous serez sûrement occupés à passer l’Halloween cette année, ce ne seront pas les occasions qui manqueront pour concocter des friandises maison. Qu’il s’agisse d’événements tenus à l’école, au bureau, à l’église ou à tout autre endroit où les gâteries maison ne sont jamais de trop, profitez de ces occasions pour répandre la magie de l’Halloween! Aussi, maintenant que vous devez limiter votre consommation de FODMAP, autant préparer des friandises que vous pourrez manger.

Ces petits gâteaux momifiés sont absolument adorables et délicieux, et même s’ils nécessitent de la créativité, avec un peu de pratique vous y arriverez! Pour ce faire, nous utiliserons des petits gâteaux au chocolat que nous momifierons avec du glaçage à la vanille! Ce sont les « bandages » de la momie qui nécessiteront un peu de pratique. Entraînez-vous d’abord sur une assiette propre, grattez, puis réutilisez. Vous aurez besoin d'une poche à douille avec coupleur et embout plat. Je suggère l’embout Wilton no. 47.

En guise de « yeux », choisissez des petites parures décoratives faites de sucre que vous trouverez dans n’importe quel magasin de décoration de gâteaux, et la plupart devraient être faibles en FODMAP. Mais lisez les étiquettes et vérifiez les ingrédients.

Ces petits gâteaux contiennent une bonne quantité de sucre, mais cela ne causera pas de problème en termes de FODMAP. Limitez-vous tout de même à des portions d’un petit gâteau par personne, et seulement comme gâterie une fois de temps en temps!


Ingrédients

Petits gâteaux :

  • 2 ¾ tasses (399 g) de farine tout usage sans gluten faible en FODMAP
  • 2 tasses (396 g) de sucre
  • ⅔ de tasse (56 g) de cacao naturel tamisé
  • 2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de sel
  • 2 tasses (480 ml) d'eau à température ambiante
  • ⅔ de tasse (165 ml) d'huile végétale neutre, comme l'huile de canola
  • 2 c. à soupe de cidre de pomme ou de vinaigre blanc distillé
  • 1 c. à soupe d'extrait de vanille
Glaçage :
  • 6 c. à soupe (¾ de bâtonnet; 85 g) de beurre non salé, à température ambiante, coupé en petits morceaux
  • 3 tasses (270 g) de sucre à glacer, fouetté avant de mesurer (plus extra, au besoin)
  • 3 c. à soupe de lait entier sans lactose, 2 %, 1 % ou sans matières grasses (plus extra, au besoin)
  • ½ c. à thé d'extrait de vanille
  • Une poche à douille avec coupleur
  • Embout Wilton no. 47
  • 40 petites parures décoratives en guise de « yeux »
  • Marqueur à colorant rouge comestible, facultatif

Préparation

Pour les petits gâteaux : préchauffer le four à 350 ˚F/180 °C. Tapisser 20 moules à petits gâteaux de caissettes en papier. Réserver.

Dans un grand bol, fouetter la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel.

Dans un autre bol de taille moyenne, fouetter l'eau, l'huile, le vinaigre et la vanille.

Verser les ingrédients mouillés sur les ingrédients secs et fouetter jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et homogène. Répartir le mélange dans les moules pré-préparés. Cogner fermement la plaque de moules contre la surface de travail afin de déloger les bulles susceptibles de s’y être logées.

Enfourner environ 15 minutes ou jusqu'à ce que quelques miettes humides restent collées sur un cure-dent que vous insérez puis retirez du centre des petits gâteaux. Laisser refroidir sur une grille pendant 5 minutes. Démouler à même la grille et laisser refroidir complètement.

Pour le glaçage : pendant que les petits gâteaux refroidissent, faire le glaçage. Dans un grand bol, battre le beurre à l’aide d’un malaxeur électrique à vitesse moyenne-élevée jusqu'à l’obtention d’une consistance crémeuse, environ 3 minutes. Ajouter graduellement la moitié du sucre à glacer en battant jusqu'à consistance crémeuse, environ 3 minutes, et en raclant les parois du bol une ou deux fois. Ajouter le reste du sucre, le lait et la vanille, et battre à vitesse élevée jusqu'à consistance lisse et soyeuse. Au besoin, ajouter un peu de sucre pour épaissir, ou au contraire, ajouter un peu de lait. Le glaçage doit être assez épais pour garder sa forme à l’étape de la décoration.

Transférer le glaçage dans une poche à douille munie d'un coupleur et d'un embout, puis confectionner les bandelettes à même les petits gâteaux en les espaçant ici et là (voir photos).

Si vous utilisez le marqueur à colorant rouge comestible, dessinez des petites lignes ondulées sur les parures de sucre pour créer des yeux de momie injectés de sang. Puis, placer les yeux sur les petits gâteaux à l’endroit souhaité. Les petits gâteaux sont à leur meilleur la journée que vous les décorez. À conserver dans un contenant hermétique.


À propos du chef

Dédé Wilson

Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure.
Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.

Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.

fodmapeveryday.com

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