Poulet rôti avec fenouil, carottes et pommes de terre faible en FODMAP de Fody

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15 min

50 min

6 portions

Poulet rôti avec fenouil, carottes et pommes de terre
faible en FODMAP de Fody

Voici une recette rapide à faire dans un seul plat. Le poulet rôti avec fenouil, carottes et pommes de terre est le genre de repas que vous voudrez faire au moins une fois par semaine – non seulement pour le souper, mais aussi pour les restants! Nous préférons les cuisses et les pattes de poulet car cette viande brune est plus tendre. Utilisez l’une ou l’autre de ces parties, ou combinez les deux, mais ne les remplacez pas par de la poitrine car elle s’assèchera le temps de rôtir les légumes. La première étape de la recette consiste à faire une marinade à base d’huile d’olive aromatisée à l’ail Fody, du jus de citron et de l'assaisonnement pour steak Fody.

Des épices pour steak avec du poulet? Oui! La combinaison de sel et de poivre, de coriandre, d’aneth, de poivron rouge et d'autres épices s’agence à merveille avec cette recette de poulet. Pour la marinade, vous aurez besoin d’un malaxeur ou d’un robot culinaire. Pour ce qui est du fenouil, vous n'avez rien à craindre : son goût anisé (réglisse) devient très doux une fois rôti. Quant aux mini carottes, il s’agit de carottes déjà pelées, taillées et emballées prêtes à manger. Malgré leur petite taille, ce sont des carottes mûres que l’on a coupé en petits bâtonnets. Nous avons toujours un sac à portée de la main, car elles sont aussi parfaites pour une collation croquante. Saviez-vous que les carottes n’ont pas de FODMAP? Donnez-vous en à cœur joie!


Ingrédients

  • 6 cuisses de poulet de taille moyenne (environ 3 lb) et/ou pattes de poulet non désossées avec peau
  • 1 petit bouquet de fenouil, sans tiges ni racines, le bulbe finement coupé sur la largeur en tranches de ½ po. Réserver un peu de fronde pour garnir.
  • 12 oz (340 g) de petites pommes de terre à chair ferme, brossées et coupées en deux
  • 6 oz (170 g) de mini carottes

Préparation

Préchauffer le four à 375 °F/190 °C.

Verser l’huile d’olive aromatisée à l’ail, le jus de citron et deux cuillères à thé de l'assaisonnement Fody dans le malaxeur avec les poireaux et les oignons verts. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse par pulsions intermittentes.

Éponger les morceaux de poulet à l’aide d’une serviette en papier et placer dans une grande rôtissoire. Laisser de l’espace entre les morceaux. Parsemer les rondelles de fenouil, les pommes de terre et les carottes autour des morceaux de poulet. Verser la marinade sur le poulet et les légumes, puis assaisonner avec un peu plus d'assaisonnement pour steak faible en FODMAP de Fody.

Faire rôtir le poulet environ 40-50 minutes ou jusqu’à ce qu’il atteigne une température de 165 °F (74 °C); utiliser un thermomètre à lecture instantanée. Le temps de cuisson de la viande variera selon la grosseur des morceaux de poulet et de leur température au moment de les enfourner. Une fois prêts, retirer du four et laisser reposer au moins 5 minutes avant de servir. Garnir de fronde de fenouil, si désiré. Conserver les restants dans un contenant hermétique allant au réfrigérateur jusqu’à 4 jours.


À propos du chef

Dédé Wilson

Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step qu'elle a coécrit.
Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.

Cette recette originale et faible en FODMAP a été conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider et vous aider à suivre un régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.

fodmapeveryday.com

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