Poitrine de bœuf à la sauce aigre-douce faible en FODMAP de Fody

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15 min

3 heures

12-14 portions,
selon la grandeur
de la poitrine de bœuf

Poitrine de bœuf à la sauce aigre-douce
faible en FODMAP de Fody

La poitrine de bœuf est l’une des coupes de viande de bœuf les plus abordables. Il s’agit en fait d’une viande assez dure que l’on fait souvent braiser dans une bonne quantité de liquide. Pour accompagner cette poitrine, nous avons ici concocté une sauce aigre-douce à base de sauce Marinara faible en FODMAP de Fody, d’huile d’olive aromatisée à l’ail Fody, de sucre brun, de vinaigre de cidre et de raisins secs!

Nous préférons la coupe de viande « à plat » qui est généralement moins grasse que la coupe « en pointe ». Demandez à votre boucher de vous indiquer laquelle choisir et lisez les étiquettes si vous achetez une viande déjà empaquetée. Nous commençons la recette sur la cuisinière, mais la grande partie de la cuisson se fait dans le four – et sans besoin de surveillance! Ne vous inquiétez donc pas pour son temps de cuisson!

Pourquoi une sauce italienne pour pâtes dans une recette comme celle-ci? Car c’est le choix évident! La sauce pour pâtes Marinara de Fody contient des tomates, de la purée de tomates, de l’huile d’olive extra vierge, des carottes, du sel de céleri et du basilic doux – on peut l’utiliser dans une multitude de recettes! Pour les repas vite faits, c’est un essentiel de cuisine à toujours avoir dans le garde-manger. P.-S. – Les restants de poitrine de bœuf font des sandwichs exceptionnels!


Ingrédients

  • 1 poitrine de bœuf de 3 à 3 ½ lb (1, 4 kg à 1,6 kg), coupe à plat (de préférence), épongée à l’aide d’une serviette
  • Poivre noir, fraîchement moulu
  • Sel casher
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive aromatisée à l’ail Fody, à séparer
  • ½ tasse (36 g) de poireaux, hachés (parties vertes seulement)
  • ½ tasse (32 g) d’oignons verts, hachés (parties vertes seulement)
  • 1 flacon de 19,4 oz (550 g) de sauce pour pâtes Marinara Fody
  • ½ tasse (120 ml) de vinaigre de cidre
  • ½ tasse (83 g) de raisins secs
  • ¼ de tasse (54 g) de sucre brun clair, bien tassé
  • ⅛ de c. à thé de piment de la Jamaïque

Préparation

Préchauffer le four à 300 °F/150 °C.

Poivrer généreusement les deux côtés de la poitrine de bœuf et assaisonner d’un peu de sel.

Chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive aromatisée à l’ail dans une marmite d’environ 4 pintes (4,7 L) à feu moyen-élevé. Saisir chaque côté de la poitrine de bœuf pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirer le bœuf de la marmite et réserver.

Ajouter la cuillère à soupe restante d’huile dans la marmite, baisser le feu à doux-moyen, ajouter les poireaux, les oignons verts et faire sauter en remuant fréquemment ou jusqu’à ce qu’ils s’attendrissent, mais sans brunir, environ 2 minutes.

Ajouter la sauce Marinara, le vinaigre de cidre, les raisins secs, le sucre brun, le piment de Jamaïque, puis porter à ébullition en raclant du fond les petits morceaux qui auraient pû griller. Bien mélanger le tout. Puis, remettre la viande dans la marmite (le liquide devrait presque recouvrir la poitrine de bœuf). Sceller l’orifice de la marmite de papier d’aluminium, poser le couvercle et enfourner.

Faire braiser pendant 3 heures, après quoi la poitrine devrait se défaire à la fourchette. Puis, placer la poitrine dans un plat de service et recouvrir de papier d’aluminium pour conserver sa chaleur. Laisser reposer 10 minutes. Pendant ce temps, goûter la sauce et ajuster l’assaisonnement au besoin. Pour réduire et concentrer la sauce, porter à ébullition à feu élevé, puis ajuster le feu et laisser mijoter vigoureusement quelques minutes. Trancher la viande dans le sens contraire des fibres et napper de sauce. Si nécessaire, réchauffer la viande dans la sauce. En accompagnement, nous suggérons de la purée de pommes de terre. Vous pouvez cuire la poitrine de bœuf jusqu’à 3 jours à l’avance. Conservez-la dans la sauce et réchauffez-la sur la cuisinière.


À propos du chef

Dédé Wilson

Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step qu'elle a coécrit. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.

Cette recette originale et faible en FODMAP a été conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider et vous aider à suivre un régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.

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