Recette de gâteau au chocolat sans farine faible en FODMAP de Fody

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15 min

30 min

14 portions

Recette de gâteau au chocolat sans farine faible en FODMAP de Fody

Grâce aux précieuses données de l’Université Monash, nous pouvons désormais consommer du chocolat en toute tranquillité d’esprit, même pendant la phase d’élimination du régime faible en FODMAP. En effet, pour ceux souffrant du SCI, il est tout à fait sécuritaire de manger du chocolat en portions de 1 once (30 grammes). Ce gâteau au chocolat sans farine faible en FODMAP est le dessert idéal pour Pessah, Pâques ou n’importe quel autre moment de l’année! Il est aussi tout indiqué pour ceux suivant un régime sans gluten.

Comme pour tous les autres desserts faibles en FODMAP contenant du chocolat, le type de chocolat que vous utilisez affectera le produit final. Aussi, plus les ingrédients de la recette sont simples, plus le choix du chocolat sera important! Cette recette de gâteau au chocolat faible en FODMAP a été conçue avec du chocolat à 60 % de cacao, et je recommande que vous en fassiez tout autant. Vous pouvez choisir un chocolat contenant entre 55-65 % de cacao, mais en dehors de ces options le goût et la texture du gâteau seront grandement altérés, et vous ne voulez certainement pas ça – pas avec ce dessert! Apprécié pour sa texture riche et crémeuse, légère et simplement succulente, une seule petite pointe de ce gâteau au chocolat sans farine faible en FODMAP vous enverra au septième ciel!


Ingrédients

  • 1 c. à soupe de cacao, alcalinisé de préférence
  • ½ tasse (113 g) de beurre non salé à température ambiante, coupé en morceaux
  • 8 oz (225 g) de chocolat noir à 60 % de cacao, coupé finement
  • 5 gros œufs à température ambiante, à séparer
  • ¼ de tasse (50 g) de sucre

Préparation

Préchauffer le four à 350 °F/180°C. Vaporiser l’intérieur d’un moule à charnière de 9 pouces (23 cm) d’un aérosol de cuisson antiadhésif et saupoudrer d’une mince couche de cacao. Aplatir tout excès et réserver.

Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble dans un bain-marie à feu doux ou dans le four à micro-ondes jusqu’à ce que les trois quarts du mélange ait fondu. Retirer du feu et remuer légèrement jusqu’à ce que le mélange ait complètement fondu et soit bien mélangé. Verser dans un grand bol et réserver. Attendre qu’il soit tiède au toucher.

Incorporer les jaunes d’œufs et bien mélanger. Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œufs à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à l’obtention de pics mous. Ajouter graduellement le sucre et continuer de fouetter jusqu’à la formation de pics durs, mais non secs. Incorporer environ un quart des blancs d’œufs au mélange de beurre et de chocolat pour l’alléger, puis ajouter les blancs d’œufs restants. Verser le mélange dans la poêle déjà préparée.

Enfourner environ 20-30 minutes ou jusqu’à ce que l’on remarque des petites miettes humides sur un cure-dent après l’avoir inséré puis retiré du centre du gâteau. Il est possible que le dessus du gâteau gonfle et se fende et que son pourtour soit un peu plus foncé. Une fois sorti du four, laisser le gâteau sur une grille de refroidissement pendant 10 minutes. Insérer une mince spatule à glaçage entre le moule et le gâteau, puis ouvrir la charnière et retirer. Laisser complètement refroidir. Servir en tranches minces avec une bonne cuillerée de crème fouettée non sucrée et quelques fraises, si désiré. Le gâteau au chocolat faible en FODMAP peut être conservé à température ambiante jusqu’au lendemain ou pendant quelques jours au frigidaire. Assurez-vous de le laisser à température ambiante avant de le servir, mais la texture ne sera pas aussi moelleuse.


À propos du chef

Dédé Wilson

Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.

Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.

fodmapeveryday.com

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