Boulettes de viande à cocktail faibles en FODMAP de Fody


10 min

20 min

Environ 60 boulettes;
20 portions;
3 boulettes par portion

Boulettes de viande à cocktail faibles en FODMAP de Fody

J'ai intitulé cette recette « Boulettes de viande à cocktail », car il s’agit d’un terme avec lequel la plupart des gens sont familiers. En effet, il est ici question de ces petites boulettes de viande que l’on retrouve dans les buffets servis avec un cure-dent ou que l’on sert comme hors-d'œuvre. Il ne s’agit pas de boulettes de viande que l'on incorpore dans la sauce pour pâtes et que l'on verse à la louche sur des spaghettis. Cela dit, nous reconnaissons que le terme « boulettes de viande à cocktail » est une description plutôt minimaliste – elle ne dit rien de sa saveur! Et il y a une raison : c’est une recette que l'on peut personnaliser. Cela fait déjà un certain temps que je veux incorporer le ketchup Fody dans mes recettes. Bien que j'adore y tremper mes frites, je voulais l’utiliser comme ingrédient. Dans cette recette de boulettes de viande à cocktail, j'incorpore le ketchup dans une délicieuse sauce à base de tomate, ainsi que dans les boulettes de viande elles-mêmes. Cette sauce est ensuite agrémentée d'autres ingrédients faibles en FODMAP tels la sauce Worcestershire, la cassonade dorée et le fromage. Il s’agit d’une sauce à la fois épicée et sucrée, et adultes comme enfants raffolent de ces petites bouchées.


Ingrédients

Boulettes de viande :
  • 1 livre (455 g) de bœuf haché maigre
  • 1 gros œuf
  • ½ tasse (20 g) de fromage cheddar, râpé finement
  • ½ tasse (25 g) de chapelure fraîche et molle de pain blanc faible en FODMAP
  • ⅓ de tasse (40 g) de parmesan, râpé
  • 3 c. à soupe de ketchup Fody
  • 2 c. à soupe de feuilles d'oignons verts, hachées finement
  • 2 c. à thé de sauce Worcestershire
  • ½ cuillère à thé de paprika
  • Poivre noir fraîchement moulu
Sauce :
  • 1 tasse (240 ml) de ketchup Fody
  • ¼ de tasse (54 g) de cassonade dorée, tassée fermement
  • ¼ de tasse (60 ml) de vinaigre de vin rouge

Préparation

Préchauffer le four à 375 °F/190 °C. Ayez une plaque à pâtisserie avec rebord à portée de la main.

Dans un bol de taille moyenne, combiner le bœuf, l'œuf, le cheddar, la chapelure, le parmesan, le ketchup Fody, les feuilles d’oignons verts, la sauce Worcestershire, le paprika et quelques pincées de poivre moulu, et bien mélanger à l’aide des mains. Façonner le mélange en petites boulettes d'environ un pouce (2,5 cm) de diamètre. (Pour cette étape, j'utilise une petite cuillère, comme une cuillère à crème glacée, pour accélérer le processus.) Vous obtiendrez environ 60 boulettes de viande au total.

Espacer les boulettes de viande sur la plaque à pâtisserie. Pour préparer la sauce, fouetter simplement le ketchup, la cassonade dorée et le vinaigre dans un bol propre. Verser la sauce sur les boulettes et secouer la poêle pour les faire rouler afin qu’elles s’enrobent complètement de sauce.

Enfourner les boulettes de viande de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites. Servir avec des cure-dents pendant qu’elles sont encore chaudes et les disposer sur un plat de service avec un peu de sauce.


À propos du chef

Dédé Wilson

Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet Step By Step dont elle est coauteure.

Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.

Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.

fodmapeveryday.com

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