Brochettes de poulet à la sauce sésame-gingembre faibles en FODMAP de Fody


1 heure et 10 min

8 min

Environ 40 brochettes;
20 portions
(2 brochettes par portion)

Brochettes de poulet à la sauce sésame-gingembre faibles en FODMAP de Fody

J'ai spécifiquement créé ces brochettes de poulet sésame-gingembre pour la soirée du Super Bowl, mais elles sont aussi idéales pour tous ces moments où vous avez besoin d’une recette de bouchées faciles à manger. Simples à préparer et extrêmement savoureuses grâce à la sauce sésame-gingembre de Fody, elles plaisent à tout coup aux petits comme aux grands. Je préfère ces brochettes chaudes, mais elles peuvent aussi être servies à température ambiante, pour un usage polyvalent.

Vous pouvez ici utiliser des poitrines ou des cuisses de poulet désossées et sans peau, mais je préfère les cuisses, car elles sont plus juteuses. Si vous optez pour un mélange des deux (viandes brune et blanche), faites-les griller dans des poêles séparées, car les poitrines de poulet cuiront un peu plus rapidement. Puisque le poulet est une protéine, il ne contient pas de FODMAP; vous n'avez donc pas à vous soucier des portions lorsque vous choisissez vos morceaux de poulet!


Ingrédients

  • 1 ½ tasses (360 ml) de sauce sésame-gingembre de Fody, à séparer
  • 2 c. à soupe de sauce soja faible en sodium
  • ¼ de tasse (16 g) de feuilles d'oignons verts, hachées finement
  • 2 livres (910 g) de cuisses ou de poitrines de poulet désossées et sans peau, ou une combinaison des deux, coupées en lanières de trois pouces sur un pouce d’épaisseur (7,5 cm sur 2,5 cm)
  • Brochettes de bambou ou brochettes minces en métal
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
  • ¼ de tasse (8 g) de coriandre ou de persil frais, haché

Préparation

Dans un bol non réactif, fouetter environ la moitié de la sauce sésame-gingembre de Fody (calculer à l'œil nu), la sauce soja et les feuilles d'oignon vert. Ajouter le poulet et bien l'enrober. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur au moins une heure ou jusqu'au lendemain. Enfiler chaque morceau de poulet sur une brochette et jeter la marinade restante.

Préchauffer le grilloir du four à feu élevé et placer une grille à environ quatre pouces (10 cm) sous la source de chaleur. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier d'aluminium (pour faciliter le nettoyage) et placer la grille au-dessus.

Disposer le poulet sur la grille en espaçant les brochettes. Griller environ de trois à quatre minutes, retourner et continuer de faire griller jusqu'à ce que la viande soit bien cuite; le temps total de cuisson sera d'environ sept ou huit minutes. Le poulet est prêt lorsqu’il est bien cuit (mais pas trop!) et doit présenter des traces de charbon ici et là. Badigeonner les brochettes avec un peu de sauce, saupoudrer de graines de sésame et d'herbes fraîches, et le tour est joué! Servir immédiatement. Utiliser le restant de la sauce comme trempette. Les brochettes peuvent aussi être servies à température ambiante.


À propos du chef

Dédé Wilson

Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet Step By Step dont elle est coauteure.

Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.

Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.

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