Temps de préparation : 10 min |
Temps de cuisson : 10 min |
Donne 8 portions |
Crêpes en forme de bonhomme de neige à la noix de coco faibles en FODMAP de Fody
Crêpes en forme de bonhomme de neige à la noix de coco
faibles en FODMAP de Fody
Il n’y a rien de tel qu’un bon petit déjeuner réconfortant de crêpes en forme de bonhomme de neige. Utilisez cette recette pour des crêpes de taille standard ou faites-en une activité des plus créatives et amusantes avec vos enfants (ou retombez vous-même en enfance)! Il s’agit ici d’une recette classique de crêpes moelleuses, et la photo qui l’accompagne n’est qu’une suggestion.
Concoctez vos propres bonhommes, ou bonnes femmes, de neige! Fabriquez-leur des chapeaux, des foulards et même des bras. Si vous suivez un régime faible en FODMAP, veillez seulement à faire attention aux ingrédients que vous utilisez pour les décorer. Je prends le temps de le mentionner, car il s’agit d’une recette pour toute la famille, mais ce ne sont pas tous les membres qui suivent le régime. Pensez donc à décorer vos crêpes avec des ingrédients faibles en FODMAP, mais la quantité que vous utiliserez est si minime que cela ne devrait pas dépasser la limite totale permise de FODMAP et causer ce que l’on appelle stockage de FODMAP. Saviez-vous que bon nombre des décorations à base de sucre en vente dans les magasins artisanaux pour décorer gâteaux et bonbons sont faibles en FODMAP? Nous ne pouvons pas en dire de même pour l’ananas sec que nous avons utilisé sur le bonhomme de neige de gauche par contre (voir photo), car il n’a pas été testé pour sa teneur en FODMAP. Vous donnerez donc ce bonhomme-là à une personne qui ne suit pas le régime!
Ingrédients
Crêpes :
- 2 tasses (290 g) de farine tout usage sans gluten faible en FODMAP, avec gomme xanthane
- ¼ tasse (50 g) de sucre
- 1 c. à soupe de poudre à pâte (sans gluten si vous suivez un régime sans gluten)
- ½ c. à thé de sel
- ¼ de c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 ¾ tasse (420 ml) de lait entier sans lactose, à température ambiante
- ¼ tasse (60 ml) d’huile végétale neutre
- 1 œuf de calibre gros, à température ambiante
- ½ c. à thé d’extrait de vanille
Idées de décorations faibles en FODMAP :
- Noix de coco non sucrée râpée, finement broyée
- Sucre en poudre, tamisé
- Mini brisures de chocolat faibles en FODMAP (pour les yeux et la bouche)
- Moitiés de pacanes (pour le nez)
- Petits bonbons faibles en FODMAP (pour les boutons, les yeux et la bouche)
- Fruits secs faibles en FODMAP (pour le foulard)
- Gros flocons de noix de coco (pour les cheveux)
- Bâtonnets de bretzel faibles en FODMAP (pour les bras)
Préparation
Dans un grand bol à mélanger, fouetter la farine, le sucre, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude. Creuser un puits au centre du mélange.
Dans un autre bol, fouetter les ingrédients mouillés.
Ajouter les ingrédients mouillés aux ingrédients secs, puis fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange presque lisse, mais sans battre outre mesure. Ce n’est pas grave s’il reste quelques grumeaux (sachez que ceci n’est pas le cas lorsque vous utilisez de la farine tout usage ordinaire).
Faire chauffer une plaque électrique, un gros poêlon ou une poêle antiadhésive à feu moyen- doux. Enduire l’intérieur d’un aérosol de cuisson antiadhésif et faire chauffer jusqu’à ce que quelques gouttes d’eau roulent et dansent sur la surface chaude.
Pour des bonhommes de neige sensiblement de la même taille que sur la photo, utiliser une cuillère à soupe creuse pour obtenir la quantité de pâte nécessaire pour le corps, et une cuillère à thé creuse pour la quantité nécessaire pour la tête. Veiller à espacer les crêpes dans la poêle afin de laisser suffisamment d’espace entre elles. Faire cuire jusqu’à ce que des bulles commencent à apparaître ici et là dans la pâte, soit environ une minute, ou jusqu’à ce que le dessous des crêpes prenne une couleur brun clair. Retourner et cuire environ 30 secondes ou jusqu’à ce que ce côté devienne aussi légèrement doré. Au fur et à mesure qu’elles sont prêtes, retirer et déposer les crêpes sur un plateau en une seule couche. Commencer à les décorer en les saupoudrant légèrement de la noix de coco non sucrée finement broyée, suivi d’un léger voile de sucre en poudre en guise de neige.
Procéder ensuite à la confection des accessoires! Préparer les décorations (n’oubliez pas d’indiquer celles qui sont faibles en FODMAP) et laisser chacun personnaliser son propre personnage des neiges. Amusez-vous et dégustez-les immédiatement!
Trucs et astuces :
Vos petits personnages de neige peuvent être de différentes tailles, mais si vous voulez simplement des crêpes rondes de taille standard d’environ 3 ½ po (9 cm) de diamètre, cette recette vous permettra de faire environ 32 crêpes sans gluten. Gardez en tête que cette recette donne huit portions.
À propos du chef
Dédé Wilson
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
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