
Temps de préparation : 10 min |
Temps de cuisson : 45 min |
Donne 14 portions |
Temps de préparation : 10 min |
Temps de cuisson : 45 min |
Donne 14 portions |
Ah, quels ne sont pas les arômes qui embaument la maison lorsque l’on cuit cette recette festive faible en FODMAP de Fody : des arômes aussi envoûtants que la saveur et la texture de ce petit délice que vous aurez le bonheur de déguster! Grâce à la mélasse, les canneberges séchées et les bonbons verts décoratifs, ce pain met en vedette toute la saveur traditionnelle du pain d’épices, mais dans une version faible en FODMAP grâce aux portions approuvées par l’Université Monash. Pour une foule de décorations faibles en FODMAP, rendez-vous au magasin d’artisanat de votre quartier ou visitez l’allée des décorations de gâteaux dans les magasins à grande surface. Et n’oubliez pas de lire les étiquettes et d’utiliser l’application Monash pour faire un choix éclairé!
Pain :
Glaçage et garniture :
Pour le pain : préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Enduire un moule à pain de 8 x 4 po (20 x 10 cm) d’un aérosol de cuisson antiadhésif, puis tapisser le fond et les parois de papier sulfurisé.
Dans un grand bol, fouetter la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, fouetter le lait d’avoine, l’huile, le sirop d’érable, la mélasse, l’œuf, la cannelle,
la vanille, le gingembre et les clous de girofle jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
Combiner les ingrédients secs avec les ingrédients humides, et bien fouetter jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et homogène. Transférer le mélange dans le moule préparé et égaliser
la surface.
Enfourner le pain de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans son centre
en ressorte propre. Retirer le pain et le laisser refroidir sur une grille pendant 15 minutes,
puis le démouler, retirer le papier sulfurisé, le reposer sur la grille et le laisser refroidir complètement.
Pour la garniture : dans le haut d’un bain-marie (ou encore au four à micro-ondes), mélanger
et faire fondre le chocolat et l’huile, puis remuer jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Garnir le dessus du pain à l’aide d’un filet du mélange encore humide, puis saupoudrer de canneberges séchées
et de bonbons verts. Laisser le chocolat durcir avant de couper le pain en tranches.
Vous pouvez aussi servir ce pain sans gluten sans aucune garniture. Il est tout aussi délicieux comme ça!
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
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