Temps de préparation : 10 min |
Temps de cuisson : 45 min |
Donne 14 portions |
Miche de pain d’épices sans gluten faible en FODMAP de Fody
Miche de pain d’épices sans gluten faible en FODMAP de Fody
Ah, quels ne sont pas les arômes qui embaument la maison lorsque l’on cuit cette recette festive faible en FODMAP de Fody : des arômes aussi envoûtants que la saveur et la texture de ce petit délice que vous aurez le bonheur de déguster! Grâce à la mélasse, les canneberges séchées et les bonbons verts décoratifs, ce pain met en vedette toute la saveur traditionnelle du pain d’épices, mais dans une version faible en FODMAP grâce aux portions approuvées par l’Université Monash. Pour une foule de décorations faibles en FODMAP, rendez-vous au magasin d’artisanat de votre quartier ou visitez l’allée des décorations de gâteaux dans les magasins à grande surface. Et n’oubliez pas de lire les étiquettes et d’utiliser l’application Monash pour faire un choix éclairé!
Ingrédients
Pain :
- 1 ⅓ tasse (194 g) de farine tout usage sans gluten faible en FODMAP, avec gomme xanthane
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- ¼ c. à thé de sel
- ¾ tasse (180 ml) de lait d’avoine entier non sucré, à température ambiante
- ¼ tasse (60 ml) d’huile végétale neutre
- ¼ tasse (60 ml) de sirop d’érable pur
- ¼ tasse (60 ml) de mélasse non soufrée
- 1 œuf de calibre gros, à température ambiante
- 1 c. à thé de cannelle
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 1 c. à thé de gingembre moulu
- ¼ c. à thé de clous de girofle moulus
Glaçage et garniture :
- 2 oz (55 g) de chocolat blanc, finement haché
- 1 c. à thé d’huile végétale neutre
- 2 c. à soupe de canneberges séchées, hachées
- 2 c. à soupe de bonbons verts faibles en FODMAP
Préparation
Pour le pain : préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Enduire un moule à pain de 8 x 4 po (20 x 10 cm) d’un aérosol de cuisson antiadhésif, puis tapisser le fond et les parois de papier sulfurisé.
Dans un grand bol, fouetter la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, fouetter le lait d’avoine, l’huile, le sirop d’érable, la mélasse, l’œuf, la cannelle,
la vanille, le gingembre et les clous de girofle jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
Combiner les ingrédients secs avec les ingrédients humides, et bien fouetter jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et homogène. Transférer le mélange dans le moule préparé et égaliser
la surface.
Enfourner le pain de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans son centre
en ressorte propre. Retirer le pain et le laisser refroidir sur une grille pendant 15 minutes,
puis le démouler, retirer le papier sulfurisé, le reposer sur la grille et le laisser refroidir complètement.
Pour la garniture : dans le haut d’un bain-marie (ou encore au four à micro-ondes), mélanger
et faire fondre le chocolat et l’huile, puis remuer jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Garnir le dessus du pain à l’aide d’un filet du mélange encore humide, puis saupoudrer de canneberges séchées
et de bonbons verts. Laisser le chocolat durcir avant de couper le pain en tranches.
Vous pouvez aussi servir ce pain sans gluten sans aucune garniture. Il est tout aussi délicieux comme ça!
À propos du chef
Dédé Wilson
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
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