Mimosa canneberge-framboise faible en FODMAP de Fody



5 min

1 portion

Mimosa canneberge-framboise faible en FODMAP de Fody

Envie d'une délicieuse et attrayante boisson pétillante pour fêter en grand? Même si l’occasion que vous soulignez est l'arrivée de la fin de semaine? Ce mimosa canneberge-framboise se prépare en moins de cinq minutes et vos amis se demanderont quand diantre vous êtes devenu barman professionnel!

Bonne nouvelle pour ceux suivant le régime faible en FODMAP : l'alcool est permis! Ceci inclut le vin mousseux, qui est faible en FODMAP lorsque consommé en portions de 150 ml par portion, soit 5/8 de tasse ou 5 onces.

Donc n’attendez plus, voici nos trucs pour une recette réussie :

  1. Pour le mousseux, vous avez le choix entre le cava, le prosecco ou même un vrai champagne. Assurez-vous par contre qu’il soit brut, c'est-à-dire très sec. Vous pouvez aussi opter pour un cava ou un prosecco moins dispendieux, vu que vous aurez à le mélanger avec d’autres ingrédients. Il en est de même pour le champagne, mais au prix auquel il se vend, nous vous suggérons plutôt de le déguster seul.
  2. L’Université Monash a donné le feu vert pour le jus de canneberge, mais à consommer en petites quantités! Personnellement, j’utilise un jus de canneberge pur à 100 % non sucré. Choisissez bien votre jus de canneberge pour un mimosa plus ou moins sucré. Aussi, lisez les étiquettes afin d'éviter le jus de canneberge contenant du jus de pomme ou du sirop de maïs à haute teneur en fructose (à ne pas confondre avec le sirop de maïs ordinaire qui est faible en FODMAP).
  3. Pour ce qui est des framboises, choisissez des framboises qui sont sèches et très fermes.
  4. Et pour le zeste d'orange (voir l’image), nous avons ici utilisé un zesteur avec couteau à canal. Il s'agit d'un outil de bar classique peu coûteux qui vous permettra de créer rapidement et facilement de longs zestes parfaits.


Ingrédients

  • Longs zestes d'orange
  • 2 c. à thé de jus de canneberge
  • 5 onces (150 ml) de cava, de prosecco, de champagne ou d’un autre vin mousseux brut
  • 1 framboise

Préparation

Cette recette peut être multipliée à votre guise pour obtenir le nombre de boissons désirées.

Sortez les longues flûtes minces à champagne! Pour cette recette, j'aime peler les zestes d'orange directement au-dessus des verres afin d’aromatiser la boisson avec les huiles naturelles de la peau d'orange qui tombent dedans, et contiennent une tonne de saveur! Ornez les verres de longs zestes et mettez-en aussi quelques-uns dedans. Ajoutez le jus de canneberge, puis versez lentement le mousseux. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, faire une fine fente à l'extrémité ouverte de la framboise et la percher sur le rebord des verres. Servir immédiatement.


À propos du chef

Dédé Wilson

Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet Step By Step dont elle est coauteure.

Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.

Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes.Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.

fodmapeveryday.com

Alors, qu'attendez-vous?

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