Quesadillas à la dinde et aux haricots noirs faibles en FODMAP de Fody

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10 min

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4 portions

Quesadillas à la dinde et aux haricots noirs faibles en FODMAP de Fody

Pour une recette archifacile à faire, ce sont les quesadillas! En effet, cette recette consiste à la base de deux tortillas prises en sandwich, farcies de fromage et (habituellement) grillées jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Mais les possibilités sont infinies! En effet, saviez-vous que de nombreux fromages sont faibles en FODMAP? Choisissez ainsi parmi un éventail de différentes sortes les unes les plus fondantes que les autres, comme le cheddar, le havarti et le Monterey Jack, pour n'en nommer que quelques-unes.

Cette version de quesadillas contient des tortillas de riz brun, garnies d'un mélange de dinde hachée sautée avec des haricots noirs et de la sauce pour tacos de Fody. Nous recouvrons le tout de fromage, grillé jusqu'à ce qu'il devienne délicieusement fondant, et servons cette petite merveille avec une salsa vivifiante faite à base de salsa Fody agrémentée de tomates fraîches, d'oignons verts et de jus de lime. Sans oublier la crème sure sans lactose!

Mais à propos de ces fameux haricots noirs – l’Université Monash a en effet testé en laboratoire les haricots noirs en conserve, égouttés et rincés, confirmant qu’ils sont bel et bien faibles en FODMAP lorsque consommés en portions de 40 grammes (environ 3 c. à soupe). Cela dit, la portion recommandée dans cette recette se situe bien en deçà des recommandations en matière de FODMAP.


Ingrédients

Salsa :

  • 1 tasse (240 g) de salsa Fody, douce ou moyenne
  • 1 tomate de taille moyenne, évidée et coupée en dés
  • ¼ de tasse (16 g) de feuilles d'oignons verts, hachées
  • 1 à 2 c. à thé de jus de lime

Quesadillas :

  • 1 c. à soupe d’huile d'olive aromatisée à l'ail de Fody
  • 1 lb (455 g) de dinde, hachée
  • ½ tasse (104 g) de haricots noirs en conserve, rincés et égouttés
  • ¼ de tasse (60 ml) de sauce pour tacos de Fody
  • 4 tortillas de farine de riz brun faible en FODMAP (environ 9 po/23 cm de diamètre)
  • 6 oz (170 g) de fromage Monterey Jack, râpé
  • Crème sure sans lactose

Préparation

Pour la salsa : dans un petit bol, mélanger la salsa Fody, les tomates hachées et les oignons verts. Ajouter la plus petite quantité de jus de lime apparaissant dans la recette, goûter et en ajouter au besoin; réserver.

Pour les quesadillas : placer la grille à environ 4 pouces (10 cm) sous le gril du four. Préchauffer le gril à température élevée. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier d’aluminium; réserver.

Chauffer une grande poêle à feu moyen. Ajouter l'huile et chauffer jusqu'à ce qu’elle miroite. Ajouter la dinde et faire sauter jusqu'à ce qu'elle soit mi-cuite. Ajouter les haricots noirs et la sauce pour tacos de Fody et continuer de faire revenir jusqu'à la cuisson complète de la dinde. Réserver.

Placer deux des quatre tortillas sur la plaque préparée en les espaçant l'une de l'autre. Puis, les garnir du mélange de dinde et de haricots noirs divisé en parts égales. Saupoudrer environ un tiers du fromage sur les deux quesadillas. Recouvrir les quesadillas avec les deux tortillas restantes et presser délicatement. Garnir chaque quesadilla avec le restant de fromage.

Griller jusqu'à ce que le fromage soit fondu et bouillonnant, environ 2 à 3 minutes. Couper la quesadilla en quartiers et servir avec la salsa et quelques cuillerées de crème sure sans lactose.


À propos du chef

Dédé Wilson

Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet Step By Step dont elle est coauteure.

Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.

Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.

fodmapeveryday.com

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