Bouts de côtes à la sauce BBQ coréenne faibles en FODMAP de Fody


5 min, plus le temps de macération

10 min

2 lb (910 g) de bouts de côtes;
Environ 12 bouts de côtes;
6 portions
(portions de 2 bouts de côtes)

Bouts de côtes à la sauce BBQ coréenne faibles en FODMAP
de Fody

La sauce et marinade BBQ coréenne de Fody fait des merveilles avec les bouts de côtes « kalbi », une coupe de viande spécialement utilisée dans les barbecues coréens où les bouts de côtes sont tranchés de façon transversale en coupant dans l’os. Ces morceaux de viande minces ont environ un demi-pouce (12 mm) d'épaisseur, ce qui signifie qu'ils sont rapides à cuire. Pour un goût optimal, laisser mariner la viande pendant une durée de temps prolongée. Je suggère un minimum de deux heures, mais pour de meilleurs résultats, laissez-la macérer toute la nuit, alors organisez votre temps en conséquence. La bonne nouvelle est que la viande ne nécessite aucune supervision pendant qu’elle macère et le temps de cuisson au grilloir dure moins de 10 minutes.

Personnellement, je raffole de la saveur du mirin dans cette recette, un vin de riz japonais. Il n’a pas encore été testé en laboratoire pour sa teneur en FODMAP, mais nous connaissons celle du vin blanc (qu’il s’agisse de vin sec, de vin doux ou de mousseux) et il a démontré être faible en FODMAP lorsque consommé en portions de 150 ml.


Ingrédients

  • 1 flacon de 241 g (8,5 oz) de sauce et marinade BBQ coréenne de Fody
  • 3 c. à soupe de cassonade dorée, tassées fermement
  • 2 c. à soupe de vin blanc ou de vin de riz (mirin)
  • 3 c. à soupe de feuilles d’oignons verts tranchées, à séparer
  • 2 livres (910 g) de bouts de côtes kalbi, environ ½ pouce (12 mm) d'épaisseur

Préparation

Fouetter la sauce et marinade BBQ coréenne de Fody avec la cassonade dorée, le vin et la moitié des feuilles d’oignons verts dans un bol non réactif. Ajouter la viande et bien mélanger afin de complètement l’enrober. Couvrir le bol d'une pellicule plastique et réfrigérer au minimum deux heures ou toute la nuit.

Préchauffer le grilloir à température élevée et placer la grille du four à environ quatre pouces (10 cm) sous la source de chaleur. Asseoir une grille plate sur une rôtissoire à rebord. Retirer les bouts de côtes de la marinade et laisser le surplus de sauce s'égoutter dans le bol, puis espacer les côtes sur la grille de façon à ce qu'elles ne se touchent pas (il se peut que vous ayez à faire deux lots).

Faire cuire les côtes au grilloir environ trois minutes, puis retourner et griller encore de trois à quatre minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites et présentent des marques de charbon ici et là.

Pendant ce temps, verser les restes de la marinade dans une petite casserole et porter à ébullition. Laisser mijoter quelques minutes jusqu'à ce que le mélange soit épais et sirupeux, en fouettant souvent. Badigeonner les bouts de côtes de cette sauce, saupoudrer avec les feuilles d'oignons verts restantes et servir immédiatement.


À propos du chef

Dédé Wilson

Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet Step By Step dont elle est coauteure.

Cette recette est une gracieuseté de  FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.

Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.

fodmapeveryday.com

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