Tarte citronnée aux bleuets faible en FODMAP de Fody

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Préparation : 20 min

Cuisson : 50 min

Donne : 16 portions

Tarte citronnée aux bleuets faible en FODMAP de Fody

Les bleuets et le citron ont une affinité naturelle et prennent toute leur valeur dans cette merveilleuse tarte. Veuillez lire attentivement la recette avant de procéder à la préparation. Comme base, vous utiliserez ici notre croûte à tarte faible en FODMAP de Fody à laquelle vous ajouterez simplement le zeste d’un demi-citron frais. Par la suite, vous incorporerez le reste du zeste et un peu de jus de citron à la garniture.

Ingrédients

  • 4 tasses (600 g) de bleuets frais
  • ¾ de tasse (149 g) de sucre
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs
  • ¼ de c. à thé de sel
  • 1 citron
  • Croûte à tarte faible en FODMAP de Fody (voir la recette ci-dessous)
  • 1 c. à soupe de beurre non salé

Préparation

Placer la grille dans la partie inférieure du four, puis préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Enduire un plat à tarte en verre allant au four de 9 po (23 cm) d’un aérosol de cuisson antiadhésif.

Placer les bleuets dans un bol à mélanger. Ajouter le sucre, la fécule de maïs et le sel. Ajouter le zeste finement râpé d’un demi-citron, suivi d’une cuillère à soupe de jus de citron. Bien plier le tout, puis utiliser un pilon à pommes de terre pour écraser partiellement le mélange de baies. Replier le mélange et laisser reposer pendant que vous préparez la croûte.

Procéder à la préparation de la croûte à tarte faible en FODMAP en suivant les instructions de la recette. Simple ajout, incorporer au mélange de farine le zeste de la moitié restante de citron. Dérouler la moitié de la croûte sur une surface légèrement farinée afin d’obtenir un cercle de 12 po (30,5 cm) et d’une épaisseur d’environ ¼ de po (6 mm). La déposer dans le fond du moule à tarte préparé. Garnir la croûte du mélange de bleuets, puis la parsemer de beurre. Dérouler la deuxième moitié de la croûte et la poser sur le dessus. Découper un trou au centre de la croûte pour fins d’aération. Égaliser le rebord de la pâte, le replier et le presser contre le moule.

Enfourner pendant environ 50 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée et que la garniture bouillonne. Laisser refroidir au moins 2 à 3 heures avant de la trancher afin de permettre à la garniture de bien prendre. La tarte est meilleure lorsque servie le jour même de sa préparation, mais vous pouvez la recouvrir légèrement de papier d’aluminium et la conserver à température ambiante jusqu’au lendemain. Pour un dessert faible en FODMAP à la mode, accompagner votre tarte de crème glacée à la vanille sans lactose, et déguster!


À propos du chef

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Dédé Wilson

Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.

Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.

fodmapeveryday.com


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