Barres S’MORES avec biscuits Graham faibles en FODMAP de Fody

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Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson :
35 min

Donne :
25 portions

Barres S’MORES avec biscuits Graham faibles en FODMAP de Fody

Les barres S’MORES, c’est trois couches de succulence dans une même bouchée : une base de biscuits Graham garnie d’un brownie moelleux riche en cacao, le tout surmonté de guimauves rôties. Faciles à faire, ces barres faibles en FODMAP demandent cependant une attention particulière aux détails, tant pour les ingrédients que pour la préparation et la technique de coupe. Vous aurez aussi besoin de gomme xanthane, que vous ajouterez dans la préparation de la base pour qu’elle tienne bien ensemble – c’est la clé pour une barre S’MORES avec trois couches bien délimitées. Certaines recettes exigent une grande minutie, et celle-ci en fait partie, mais suivez les instructions, et vous obtiendrez le même résultat que sur les photos!

Veuillez noter la petitesse de ces portions faibles en FODMAP. Ces gâteries sont riches et sucrées, et il est préférable de commencer par une petite quantité afin de tester votre tolérance.

Gardez aussi en tête que les guimauves peuvent facilement prendre en feu alors que vous essayez de les faire griller. C’est pourquoi je préfère de loin utiliser un petit chalumeau au butane ou au propane.

Ingrédients

Base de biscuits Graham :
  • 1 ¼ tasse (135 g) de chapelure de biscuits Graham faible en FODMAP, finement moulue, comme celle de marque Nairn’s Gluten-Free Oat Grahams
  • ⅛ c. à thé de gomme xanthane
  • 4 c. à soupe (57 g) de beurre non salé, fondu
Barre et garniture :
  • ½ tasse (113 g; 1 bâtonnet) de beurre non salé, coupé en morceaux, à température ambiante
  • ⅓ de tasse (28 g) de cacao naturel, tamisé
  • ¾ de tasse (149 g) de sucre
  • ½ c. à thé d’extrait de vanille
  • 2 œufs de calibre gros, à température ambiante
  • ½ tasse (73 g) de farine tout usage sans gluten faible en FODMAP avec gomme xanthane
  • ¼ de c. à thé de sel
  • 2 tasses (85 g) de guimauves miniatures

Préparation

Pour la base de biscuits Graham : préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser le fond d’un moule carré de 8 po (20 cm) de papier d’aluminium (bien lisser), puis l’enduire d’un aérosol de cuisson antiadhésif.

Dans un bol, mélanger les biscuits Graham finement moulus et la gomme xanthane au fouet, puis ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu’à ce que la chapelure soit entièrement humide. Répartir uniformément le mélange dans le moule préparé.

Pour les barres : dans un bol, mélanger le beurre fondu et le cacao, puis ajouter le sucre et la vanille, suivi des œufs (un à la fois), et mélanger au fouet. Incorporer la farine et le sel jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse, mais lisse. Transférer le mélange sur la base de biscuits Graham.

Enfourner de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le centre du mélange en ressorte propre. Pendant que les barres sont encore chaudes, garnir immédiatement de guimauves en une couche uniforme. Il est maintenant venu le temps de faire griller les guimauves – choisissez votre technique!

Griller les guimauves au four : placer la grille à environ 6 po (15 cm) du gril et le régler à haute température. Placer les barres sous le gril et ne pas les quitter des yeux! Faites attention à cette partie du processus, car non seulement il est très facile de brûler les guimauves, mais elles peuvent aussi prendre feu.

Griller les guimauves au chalumeau : utiliser un chalumeau manuel au propane ou au butane pour faire dorer vos guimauves au point de cuisson souhaité. Cette méthode vous permettra un meilleur contrôle sur la cuisson de vos guimauves.

Peu importe la technique employée, une fois les guimauves cuites, laisser le mélange de barres S’MORES refroidir sur une grille pendant plusieurs heures ou jusqu’à ce qu’il ait complètement refroidi. Utiliser le papier d’aluminium pour vous aider à le déloger et le sortir du moule. Placez-le sur une planche à découper et retirer la feuille d’aluminium. Couper le tout en 25 barres. Pour une coupe optimale, utiliser un couteau à lame fine et tranchante, nettoyée et vaporisée d’un aérosol de cuisson antiadhésif entre chaque coupe. Ces barres sont meilleures lorsque servies le jour même, mais vous pouvez aussi les conserver dans un réceptacle hermétique à température ambiante jusqu’au lendemain.


À propos du chef

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Dédé Wilson

Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de
 FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.

Recette originale et faible en FODMAP conçue par
Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.

fodmapeveryday.com


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