Pâtes aux tomates séchées au soleil, au tofu et à la ricotta avec salade d’épinards de Fody

low-fodmap-desserts-gingerbread-loaf

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Donne : 6 portions

Pâtes aux tomates séchées au soleil, au tofu et à la ricotta avec salade d’épinards de Fody

Grâce à sa ricotta à base de tofu, d’artichauts et de tomates séchées au soleil, ces pâtes crémeuses, réconfortantes et satisfaisantes sont une explosion de saveurs. Servez-les avec une salade d’épinards vivifiante rehaussée de la vinaigrette érable-Dijon de Fody et garnie de fromage bleu émietté, ainsi que de noix de pin grillées.

Ingrédients

Ricotta au tofu :

  • 1 tasse de tofu extra ferme, égoutté et pressé délicatement pour enlever l’excès d’humidité
  • ¼ de tasse de tomates séchées au soleil conservées dans de l’huile, égouttées
  • ¼ de tasse de cœurs d’artichauts marinés, égouttés
  • Le jus de ½ citron
  • ½ c. à thé de sel casher
  • ½ c. à thé d’assaisonnement italien

            Préparation

            Cuire les pâtes selon les instructions de l’emballage pour une cuisson al dente en ajoutant environ 2 c. à soupe de sel casher à l’eau de cuisson, en même temps que les pâtes. Égoutter et transférer dans un bol de service.

            Entre-temps, ajouter l’ensemble des ingrédients de la ricotta de tofu dans un robot culinaire. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture presque lisse, puis transférer la ricotta dans un bol à mélanger.

            Dans une grande poêle à feu moyen, ajouter l’huile aromatisée à l’ail et les épinards. Cuire de 1 à 2 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les épinards soient flétris. Les transférer dans un autre bol à mélanger et les incorporer délicatement à la ricotta.

            Dans une grande casserole (vous pouvez utiliser la même casserole que celle utilisée pour cuire les épinards), ajouter la sauce marinara, puis faire chauffer à feu moyen-doux jusqu’à ce qu’elle frémisse légèrement. Verser la sauce sur les pâtes et bien mélanger. Ajouter quelques cuillerées de ricotta sur les pâtes, en en incorporant seulement une partie. Garnir de persil frais.

            Pour la salade, ajouter les épinards dans un bol ou plat de service, verser la vinaigrette érable-Dijon, puis bien mélanger. Garnir de noix de pin grillées et de fromage bleu émietté.

              À propos du chef

              low-fodmap-food-blogger-dede-wilson

              Janet Gronnow

              Janet Gronnow est la créatrice de recettes et la photographe culinaire derrière le célèbre blogue Munch Meals by Janet ainsi que le compte Instagram @janetsmunchmeals. Grâce à des préparations simples et des ingrédients qui regorgent de saveur, Janet met à l’avant-plan des repas délicieux et faciles à préparer, autant pour les gourmets que pour monsieur et madame Tout-le-monde.

              Huile d’olive aromatisée à l’ail
              Huile d’olive aromatisée à l’ail
              Huile d’olive aromatisée à l’ail

              Huile d’olive aromatisée à l’ail

              $18.99
              Prix normal
              Sauce pour pâtes marinara
              Sauce pour pâtes marinara
              Sauce pour pâtes marinara

              Sauce pour pâtes marinara

              $8.99
              Prix normal
              Vinaigrette érable-Dijon
              Vinaigrette érable-Dijon
              Vinaigrette érable-Dijon

              Vinaigrette érable-Dijon

              $6.99
              Prix normal

              Alors, qu'attendez-vous?

              Shop from some of our best selling, low FODMAP foods.
              • Ketchup
                Ketchup
                Ketchup

                Ketchup

                $7.99
                Prix normal
              • Ketchup non sucré
                Ketchup non sucré
                Ketchup non sucré

                Ketchup non sucré

                $7.99
                Prix normal
              • Sauce pour pâtes tomates et basilic
                Sauce pour pâtes tomates et basilic
                Sauce pour pâtes tomates et basilic

                Sauce pour pâtes tomates et basilic

                $8.99
                Prix normal
              • Salsa douce
                Salsa douce
                Salsa douce

                Salsa douce

                $6.99
                Prix normal
              • Huile d’olive aromatisée à l’ail
                Huile d’olive aromatisée à l’ail
                Huile d’olive aromatisée à l’ail

                Huile d’olive aromatisée à l’ail

                $18.99
                Prix normal
              • Sauce pour pâtes marinara épicée (arrabbiata)
                Sauce pour pâtes marinara épicée (arrabbiata)
                Sauce pour pâtes marinara épicée (arrabbiata)

                Sauce pour pâtes marinara épicée (arrabbiata)

                $8.99
                Prix normal
              • Sauce pour pâtes marinara
                Sauce pour pâtes marinara
                Sauce pour pâtes marinara

                Sauce pour pâtes marinara

                $8.99
                Prix normal
              • Sauce pour pâtes bolognaise végétalienne
                Sauce pour pâtes bolognaise végétalienne
                Sauce pour pâtes bolognaise végétalienne

                Sauce pour pâtes bolognaise végétalienne

                $8.99
                Prix normal