Saumon glacé à la balsamique facile à faire avec légumes rôtis de Fody

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Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Donne : 4 portions

Saumon glacé à la vinaigrette balsamique avec légumes rôtis facile à faire de Fody

À la recherche d’un repas digne d’une occasion spéciale, mais facile à préparer les soirs de semaine? Ce saumon glacé à la vinaigrette balsamique avec légumes rôtis est non seulement nourrissant, mais des plus délicieux grâce à son glaçage facile à faire.

Ingrédients

  • 4 pommes de terre de taille moyenne, pelées et coupées en morceaux de 1 po
  • 4 carottes de taille moyenne, épluchées et coupées en morceaux de ¾ de po
  • 1 tasse de bulbe de fenouil, tranché
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive aromatisée à l’échalote faible en FODMAP de Fody, à séparer
  • 1 ¼ c. à thé de sel casher, à séparer
  • ¼ de tasse de vinaigre balsamique
  • ½ tasse de ketchup original faible en FODMAP de Fody
  • 2 c. à thé de nectar d’agave
  • 4 filets de saumon, 5-6 oz chacun
  • ½ tasse de pacanes
  • ¼ de tasse de persil, finement haché

          Préparation

          Préchauffer le four à 400 degrés. Tapisser une grande plaque de cuisson à rebords (ou plusieurs, selon) de papier sulfurisé. Disposer les pommes de terre à une extrémité de la plaque, puis les carottes suivies du fenouil. Verser 2 c. à soupe d’huile d’échalote sur les légumes, puis saupoudrer de 1 c. à thé de sel casher. Mélanger délicatement le tout pour bien enrober. Enfourner de 40 à 50 minutes jusqu’à ce que les carottes et les pommes de terre soient tendres; les remuer à mi-cuisson. Si vous remarquez que le fenouil brunit trop, retirez-le du four plus tôt que prévu.

          Entre-temps, dans une petite casserole à feu moyen, combiner le vinaigre balsamique, le ketchup ainsi que le nectar d’agave, puis laisser mijoter pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Retirer du feu.

          Tapisser une plaque de cuisson à bords arrondis de taille moyenne de papier sulfurisé. Disposer le saumon sur la plaque, le côté peau vers le bas. Arroser du restant d’huile d’échalote (1 c. à soupe) et saupoudrer du restant de sel casher (¼ de c. à thé), puis frotter ou brosser le saumon jusqu’à ce qu’il soit bien enrobé. Cuire au four pendant 10 minutes, puis badigeonner la moitié du glaçage sur le saumon et enfourner à nouveau de 3 à 5 minutes. À la sortie du four, verser le reste du glaçage sur le saumon à l’aide d’une cuillère.

          Procéder à la préparation des pacanes pendant la cuisson du saumon et des légumes. Pour ce faire, griller les pacanes sur une poêle sèche à feu moyen de 2 à 4 minutes; remuer souvent.

          Au moment de servir, garnir les légumes des filets de saumon suivis des pacanes grillées, et saupoudrer le tout de persil haché.

            À propos du chef

            low-fodmap-food-blogger-dede-wilson

            Janet Gronnow

            Janet Gronnow est la créatrice de recettes et la photographe culinaire derrière le célèbre blogue Munch Meals by Janet ainsi que le compte Instagram @janetsmunchmeals. Grâce à des préparations simples et des ingrédients qui regorgent de saveur, Janet met à l’avant-plan des repas délicieux et faciles à préparer, autant pour les gourmets que pour monsieur et madame Tout-le-monde.

            Huile d’olive aromatisée à l’échalote
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