
Temps de préparation : 10 minutes |
Temps de cuisson : 50 minutes |
Donne : 4 portions |
Temps de préparation : 10 minutes |
Temps de cuisson : 50 minutes |
Donne : 4 portions |
À la recherche d’un repas digne d’une occasion spéciale, mais facile à préparer les soirs de semaine? Ce saumon glacé à la vinaigrette balsamique avec légumes rôtis est non seulement nourrissant, mais des plus délicieux grâce à son glaçage facile à faire.
Préchauffer le four à 400 degrés. Tapisser une grande plaque de cuisson à rebords (ou plusieurs, selon) de papier sulfurisé. Disposer les pommes de terre à une extrémité de la plaque, puis les carottes suivies du fenouil. Verser 2 c. à soupe d’huile d’échalote sur les légumes, puis saupoudrer de 1 c. à thé de sel casher. Mélanger délicatement le tout pour bien enrober. Enfourner de 40 à 50 minutes jusqu’à ce que les carottes et les pommes de terre soient tendres; les remuer à mi-cuisson. Si vous remarquez que le fenouil brunit trop, retirez-le du four plus tôt que prévu.
Entre-temps, dans une petite casserole à feu moyen, combiner le vinaigre balsamique, le ketchup ainsi que le nectar d’agave, puis laisser mijoter pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Retirer du feu.
Tapisser une plaque de cuisson à bords arrondis de taille moyenne de papier sulfurisé. Disposer le saumon sur la plaque, le côté peau vers le bas. Arroser du restant d’huile d’échalote (1 c. à soupe) et saupoudrer du restant de sel casher (¼ de c. à thé), puis frotter ou brosser le saumon jusqu’à ce qu’il soit bien enrobé. Cuire au four pendant 10 minutes, puis badigeonner la moitié du glaçage sur le saumon et enfourner à nouveau de 3 à 5 minutes. À la sortie du four, verser le reste du glaçage sur le saumon à l’aide d’une cuillère.
Procéder à la préparation des pacanes pendant la cuisson du saumon et des légumes. Pour ce faire, griller les pacanes sur une poêle sèche à feu moyen de 2 à 4 minutes; remuer souvent.
Au moment de servir, garnir les légumes des filets de saumon suivis des pacanes grillées, et saupoudrer le tout de persil haché.
Janet Gronnow est la créatrice de recettes et la photographe culinaire derrière le célèbre blogue Munch Meals by Janet ainsi que le compte Instagram @janetsmunchmeals. Grâce à des préparations simples et des ingrédients qui regorgent de saveur, Janet met à l’avant-plan des repas délicieux et faciles à préparer, autant pour les gourmets que pour monsieur et madame Tout-le-monde.
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