Temps de préparation : 15 minutes |
Temps de cuisson : 30 minutes |
Donne : 8 portions |
Soupe crémeuse aux tomates et au basilic de Fody
Cette soupe crémeuse aux tomates et au basilic regorgeant de pâtes ditalini et de légumes nutritifs comme les champignons, les carottes et les épinards est le repas douillet et réconfortant par excellence. Faites-en une entrée ou un plat d’accompagnement idéal pour votre table du temps des fêtes ou chaque fois que vous avez envie d’un repas chaud et absolument délicieux pour une bonne dose de réconfort. En plus, elle est très simple à faire!
Ingrédients
- 1 ½ tasse de pâtes ditalini sans gluten, non cuites
- 2 c. à soupe d’huile d’olive aromatisée à l’ail faible en FODMAP de Fody
- 2 tasses de carottes, coupées en petits dés
- 1 ½ tasse de céleri, coupé en petits dés
- 1 c. à thé de sel casher
- ½ c. à thé de poivre noir
- 8 oz de champignons, tranchés
- 1 pot de sauce tomates et basilic faible en FODMAP de Fody
- 5 tasses d’eau* préparée avec la base de soupe aux légumes faible en FODMAP de Fody
- 1 c. à soupe d’assaisonnement italien
- 1 c. à thé d’estragon séché
- ½ tasse de lait de coco entier en conserve ou de crème épaisse végétalienne
- 1 grosse poignée d’épinards
- 2 c. à soupe de persil frais, finement haché
- ¼ de tasse de fromage parmesan râpé végétalien, facultatif
Préparation
Cuire les pâtes ditalini selon les instructions de l’emballage pour une cuisson al dente en ajoutant environ 2 c. à soupe de sel casher à l’eau de cuisson, en même temps que les pâtes. Une fois prêtes, égoutter.
Entre-temps, préchauffer une grande poêle ou marmite à feu moyen. Ajouter l’huile aromatisée à l’ail, les carottes, le céleri, le sel et le poivre. Remuer et laisser cuire de 12 à 15 minutes à couvert, en remuant de temps en temps. Incorporer les champignons, remuer et cuire encore pendant 5-6 minutes, en mélangeant de temps en temps.
Ajouter la sauce tomates et basilic, la base de soupe aux légumes préparée, l’assaisonnement italien et l’estragon. Remuer et laisser mijoter pendant 4-5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres, en remuant de temps en temps. Incorporer les ditalini cuits, le lait ou la crème de coco, ainsi que les épinards, puis garnir de persil frais et de parmesan râpé (facultatif).
Note pour la recette :
*Pour une soupe plus claire, utiliser 6 tasses (au lieu de 5) de base de soupe aux légumes préparée.
À propos du chef
Janet Gronnow
Janet Gronnow est la créatrice de recettes et la photographe culinaire derrière le célèbre blogue Munch Meals by Janet ainsi que le compte Instagram @janetsmunchmeals. Grâce à des préparations simples et des ingrédients qui regorgent de saveur, Janet met à l’avant-plan des repas délicieux et faciles à préparer, autant pour les gourmets que pour monsieur et madame Tout-le-monde.
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