Temps de préparation : 10 min + 1 heure (pour mariner) |
Temps de cuisson : 40 minutes |
Donne : 6 portions |
Bavette à la marinade sésame-gingembre avec carottes rôties aux herbes de Fody
Cette simple bavette aux saveurs de sésame et de gingembre avec carottes rôties aux herbes est une délicieuse variante du typique repas de steak. Cuite à la perfection, enduite de la marinade sésame et gingembre de Fody, puis saupoudrée de coriandre, cette bavette est accompagnée de carottes rôties caramélisées à la cassonade pour une combinaison des plus gagnantes!
Ingrédients
- 1 ½ lb de bavette
- ⅔ de tasse de marinade sésame et gingembre faible en FODMAP de Fody, à partager
- 5 c. à soupe d’huile d’olive aromatisée à l’échalote faible en FODMAP de Fody, à partager
- 8 grosses carottes, pelées
- 2 c. à soupe de cassonade
- 1 c. à thé de sel casher
- ¼ de c. à thé de poivre noir
- 3 c. à soupe de coriandre, finement hachée
- 1 lime coupée en quartiers ou en tranches
Préparation
Dans un grand bol, ajouter la viande, ⅓ de tasse de la marinade sésame et gingembre, puis 1 c. à soupe d’huile aromatisée à l’échalote. Bien mélanger le tout, couvrir et laisser mariner de 30 à 60 minutes au réfrigérateur. Une fois prête, sortir la bavette du réfrigérateur et la laisser reposer à température ambiante pendant environ 20 minutes avant la cuisson.
Faire chauffer une grande poêle à feu moyen-vif. Transférer la bavette dans la poêle (il se peut que vous ayez à procéder par lots). Cuire de 5 à 7 minutes de chaque côté ou jusqu’à la cuisson désirée.
Pour les carottes, préchauffer le four à 400 °F. Couper les carottes en morceaux de 1 po, ou de façon la plus homogène possible (couper les parties les plus épaisses en deux, dans le sens de la longueur). Disposer les carottes en morceaux sur une grande plaque de cuisson ou un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé. Dans un bol, ajouter les 4 c. à soupe restantes d’huile d’échalote, la cassonade, le sel et le poivre, et mélanger le tout au fouet. Verser le mélange sur les carottes, combiner pour bien les enrober, puis enfourner et laisser rôtir pendant 35-45 minutes, en remuant à la mi-chemin, ou jusqu’à ce que les carottes soient tendres et légèrement dorées.
Saupoudrer la bavette et les carottes de coriandre, et décorer avec les quartiers de lime. Au moment de servir, verser le tiers de tasse restante de la marinade sésame et gingembre sur la bavette et les carottes.
À propos du chef
Janet Gronnow
Janet Gronnow est la créatrice de recettes et la photographe culinaire derrière le célèbre blogue Munch Meals by Janet ainsi que le compte Instagram @janetsmunchmeals. Grâce à des préparations simples et des ingrédients qui regorgent de saveur, Janet met à l’avant-plan des repas délicieux et faciles à préparer, autant pour les gourmets que pour monsieur et madame Tout-le-monde.
Alors, qu'attendez-vous?
- Le choix d'une sélection entraîne une actualisation complète de la page.
- Appuyez sur la touche espace puis sur les touches fléchées pour faire une sélection.
Votre panier -
Votre panier est actuellement vide.