Temps de préparation : 40 minutes |
Temps de cuisson : 20 minutes |
Donne : 2 portions |
Nouilles teriyaki au saumon de Fody
Voici un repas de nouilles teriyaki au saumon à la fois réconfortant et élégant. Au menu : du saumon mariné dans une sauce teriyaki, le tout assaisonné et rôti à la perfection pour un délicieux bouquet de saveurs d’inspiration asiatique et un repas des plus satisfaisants.
Ingrédients
- 10 oz de saumon (2 filets de 5 oz)
- ¾ de tasse de sauce et marinade teriyaki faible en FODMAP de Fody, à séparer
- 2 c. à soupe d’huile d’olive aromatisée à l’ail faible en FODMAP de Fody, à séparer
- 1 c. à thé d’assaisonnement quotidien faible en FODMAP de Fody
- 6 oz de nouilles de riz
- ½ poivron rouge, finement tranché
- ½ tasse de pois mange-tout, parés et coupés en trois
- 1 c. à thé de fécule de maïs
- 1 c. à thé de sambal oelek, optionnel
- 1 c. à thé de graines de sésame
- 1 c. à soupe de coriandre, finement hachée
Préparation
Disposer les filets de saumon dans un réceptacle en verre (muni d’un couvercle hermétique). Verser ¼ de tasse de sauce teriyaki suivie de 1 c. à soupe d’huile aromatisée à l’ail, puis bien mélanger afin d’enrober le saumon. Poser le couvercle et laisser mariner au réfrigérateur de 30 à 60 minutes.
Préchauffer le four à 400 degrés. Tapisser une plaque de cuisson à rebords de papier sulfurisé. Disposer le saumon sur la plaque, côté peau vers le bas. Saupoudrer d’assaisonnement quotidien, puis enfourner de 12 à 15 minutes ou jusqu’à la cuisson désirée. Retirer du four.
Dans une grande poêle à feu moyen, ajouter le poivron et le reste de l’huile aromatisée à l’ail. Mélanger et cuire de 4 à 6 min, en remuant de temps en temps. Ajouter les pois mange-tout et cuire à nouveau de 2 à 3 min, en remuant par moments.
Procéder à la cuisson des nouilles de riz selon les instructions de l’emballage. Assurez-vous de ne pas trop les cuire, puis les rincer à l’eau chaude et bien égoutter.
Dans un bol, verser le reste de la sauce teriyaki, puis ajouter la fécule de maïs ainsi que le sambal oelek, si désiré. Ajouter la sauce à la poêle contenant les légumes, et remuer en laissant la sauce épaissir légèrement alors que vous la mélangez. Incorporer délicatement les nouilles et servir avec le saumon. Garnir le tout de graines de sésame et de coriandre.
À propos du chef
Janet Gronnow
Janet Gronnow est la créatrice de recettes et la photographe culinaire derrière le célèbre blogue Munch Meals by Janet ainsi que le compte Instagram @janetsmunchmeals. Grâce à des préparations simples et des ingrédients qui regorgent de saveur, Janet met à l’avant-plan des repas délicieux et faciles à préparer, autant pour les gourmets que pour monsieur et madame Tout-le-monde.
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