Temps de préparation : 20 minutes |
Temps de cuisson : 20 minutes |
Donne : 4 portions |
Pain plat aux tomates et au basilic avec pesto, petits pois et asperges de Fody
À court d’idées pour une entrée facile à digérer pour votre prochaine soirée, réunion ou à tout moment de la journée? Ce pain plat aux tomates et au basilic faible en FODMAP regorge d’ingrédients vitaminés et au goût relevé comme les betteraves, les asperges et les noix. Voici une superbe entrée ou un repas léger facile à faire et idéal pour le printemps qui ne causera pas de ballonnements.
Ingrédients
- 2 à soupe d’huile d’olive aromatisée à l’ail faible en FODMAP de Fody, à séparer
- ½ lb d’asperges, sans extrémités coriaces (généralement le tiers inférieur)
- ¼ de c. à thé de sel casher
- ¼ de c. à thé de poivre noir
- 2 pains plats sans gluten
- ½ tasse de sauce tomates et basilic faible en FODMAP de Fody
- ½ tasse de mozzarella, râpée
- 2 oz de mozzarella fraîche, optionnel
- ⅓ de tasse de petits pois, cuits
- ⅓ de tasse de pesto
- 2-3 feuilles de basilic frais, pour servir (optionnel)
- 3 oz de pousses d’épinards
- ¼ à ⅓ de tasse de vinaigrette aux herbes du jardin faible en FODMAP de Fody, au goût
- 2 oz de fromage de chèvre, émietté
- 4 oz de betteraves cuites, tranchées ou coupées en dés
- ¼ de tasse de noix de Grenoble grillées, grossièrement hachées
Préparation
- Faire chauffer une poêle à griller à feu moyen. Dans une assiette ou un plat peu profond, combiner 1 c. à soupe d’huile aromatisée à l’ail suivie des asperges, du sel et du poivre. Mélanger afin de bien enrober le tout. Verser le restant d’huile dans la poêle, puis ajouter les asperges en une seule couche et en les disposant à la transversale des rainures de la poêle. Cuire en les retournant périodiquement pendant 8-10 min ou jusqu’à ce que les asperges soient tendres à la fourchette. Transférer dans une assiette.
- Pendant ce temps, préchauffer le four à 425 °F. Placer les pains plats sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Garnir le pain de sauce tomates et basilic à l’exception d’une bordure de croûte sur son pourtour. Recouvrir de mozzarella râpée, de petits pois, d’asperges et de mozzarella fraîche. Répartir le pesto à la cuillère sur les pains plats, puis enfourner pendant 5-7 minutes jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Garnir de basilic frais, si désiré.
- Pour la salade, ajouter les pousses d’épinards dans un bol à mélanger ou un bol de service. Arroser de vinaigrette aux herbes du jardin, mélanger le tout, puis garnir de fromage de chèvre, de betteraves et de noix.
À propos du chef
Janet Gronnow
Janet Gronnow est la créatrice de recettes et la photographe culinaire derrière le célèbre blogue Munch Meals by Janet ainsi que le compte Instagram @janetsmunchmeals. Grâce à des préparations simples et des ingrédients qui regorgent de saveur, Janet met à l’avant-plan des repas délicieux et faciles à préparer, autant pour les gourmets que pour monsieur et madame Tout-le-monde.
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