Temps de préparation : 20 minutes |
Temps de cuisson : 20 minutes |
Donne : 5 portions |
Brochettes de crevettes avec riz aux herbes et aux agrumes de Fody
Ces brochettes de crevettes rehaussées d’un succulent glaçage acidulé à l’orange avec riz aux herbes et agrumes regorgent d’ingrédients frais et vivifiants. Le tout est accompagné d’un riz parfumé à l’orange et à la lime ainsi que d’herbes comme la menthe et le persil. Le résultat est un amalgame de saveurs satisfaisant et énergisant!
Ingrédients
- 1 ¼ tasse de riz au jasmin, non cuit
- 2 ½ tasses d’eau
- 1 c. à thé de sel casher, à séparer
- 3 c. à soupe d’huile d’olive aromatisée à l’ail faible en FODMAP de Fody, à séparer
- 2 c. à soupe de jus d’orange
- Le jus d’une lime
- 2 c. à soupe de coriandre, finement hachée
- 1 c. à soupe de menthe fraîche, finement hachée
- 1 lb de crevettes, décortiquées et déveinées
- ¼ de c. à thé de poivre noir
- 1 c. à thé de paprika
- 1 poivron vert, coupé en morceaux de 1 po
- 1 poivron orange ou rouge, coupé en morceaux de 1 po
Glaçage acidulé à l’orange
- ¾ de tasse de ketchup non sucré faible en FODMAP de Fody
- 3 c. à soupe de jus d’orange
- Une pincée de sel casher et de poivre
- ¼ de c. à thé de cumin
- ¼ de c. à thé de paprika fumé
Préparation
-
Dans une casserole de taille moyenne, ajouter le riz, l’eau et ½ c. à thé de sel. Couvrir et porter à ébullition, puis réduire le feu à un léger frémissement pendant 9 à 10 minutes ou jusqu’à l’évaporation complète de l’eau. Éteindre le feu et préserver la vapeur dans la casserole pendant environ 5 minutes. Retirer le couvercle, puis ajouter 1 c. à soupe de l’huile aromatisée à l’ail suivie du jus d’orange, du jus de lime, de la coriandre et de la menthe. Remuer délicatement afin de bien incorporer le tout.
- Dans une petite casserole, ajouter tous les ingrédients du glaçage à l’orange, porter le tout à un léger frémissement, puis laisser cuire pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps.
- Dans un bol à mélanger, ajouter les crevettes suivies de 1 c. à soupe d’huile aromatisée à l’ail, de ½ c. à thé de sel, du poivre noir et du paprika. Mélanger le tout afin de bien enrober les crevettes. Procéder à la préparation des brochettes en enfilant les crevettes et les poivrons. Chauffer une poêle à frire à feu moyen et ajouter la cuillère à soupe d’huile restante. Disposer les brochettes dans la poêle et faire cuire pendant 3-4 minutes. Retirer les brochettes et badigeonner les deux côtés des crevettes et des légumes de glaçage avant de les remettre dans la poêle, côté non cuit vers le bas. Griller de 2 à 3 minutes supplémentaires jusqu’à ce que les crevettes soient bien cuites.
- Servir les brochettes sur le riz, accompagnées du reste de la sauce en guise de trempette.
À propos du chef
Janet Gronnow
Janet Gronnow est la créatrice de recettes et la photographe culinaire derrière le célèbre blogue Munch Meals by Janet ainsi que le compte Instagram @janetsmunchmeals. Grâce à des préparations simples et des ingrédients qui regorgent de saveur, Janet met à l’avant-plan des repas délicieux et faciles à préparer, autant pour les gourmets que pour monsieur et madame Tout-le-monde.
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