Temps de préparation : 20 minutes |
Temps de cuisson : 6-8 minutes |
Donne : 12 portions |
Salade de pâtes végétariennes à l’italienne de Fody
Épatez la galerie lors de votre prochain repas en plein air avec cette délicieuse salade de pâtes d’inspiration italienne qui met en vedette la sauce tomate et basilic, la vinaigrette balsamique ainsi que l’huile d’olive aromatisée à l’ail de Fody. Contenant une foule d’herbes fraîches et de légumes qui tirent leur inspiration d’une salade antipasto italienne, cette salade de pâtes est le complément idéal aux hambourgeois végétariens, au poulet et au poisson grillé. À titre d’information, ce plat d’accompagnement des plus savoureux se prépare aussi jusqu’à un jour à l’avance.
Ingrédients
- 1 paquet de pâtes papillon sans gluten (faibles en FODMAP)
- 1 tasse de couronnes de brocoli, hachées finement
- 2 tasses de basilic frais, tranché en lanières
- 1 tasse d’olives kalamata
- ½ tasse de poivrons rouges grillés, coupés en dés
- 1 tasse de persil frisé frais, haché grossièrement
- ½ tasse de poivrons pepperoncini, épépinés et coupés en rondelles
- ½ tasse de tomates cerises, tranchées en deux
- 1 ½ tasse de perles de mozzarella
Pour la vinaigrette
- ¼ de tasse de sauce tomate et basilic faible en FODMAP de Fody
- 2 c. à soupe de vinaigrette balsamique faible en FODMAP de Fody
- 1 c. à soupe d’huile d’olive aromatisée à l’ail faible en FODMAP de Fody
- 2 c. à thé d’origan séché
- 1 c. à thé de basilic séché
- 1 c. à thé de thym séché
- ½ c. à thé de flocons de piment rouge
Préparation
Cuire les pâtes selon les instructions de l’emballage jusqu’à une cuisson al dente. Une fois cuites, réserver ½ tasse de l’eau de cuisson des pâtes avant de les égoutter. Laisser les pâtes cuites refroidir et revenir à température ambiante.
Pendant la cuisson des pâtes, préparer la vinaigrette. Pour ce faire, mélanger au fouet la sauce tomate et basilic, la vinaigrette balsamique ainsi que l’huile d’olive aromatisée à l’ail de Fody. Ajouter ensuite les assaisonnements, et fouetter à nouveau. Réserver.
Dans un grand bol de service, incorporer les pâtes refroidies avec le brocoli haché, le basilic frais, le persil, les olives tranchées, les pepperoncini, les poivrons rouges grillés, les tomates cerises ainsi que les perles de mozzarella. Remuer le tout délicatement afin de bien combiner.
Toujours au fouet, ajouter ¼ de tasse de l’eau de cuisson des pâtes à la vinaigrette, puis verser le mélange sur la salade, et mélanger à nouveau le tout pour bien enrober. Si vous désirez diluer davantage la vinaigrette, ajouter le quart de tasse restant de l’eau des pâtes réservée en fouettant à nouveau le tout, et bien combiner. Assaisonner de sel et de poivre, si désiré.
Servir immédiatement pour un plat chaud ou réfrigérer le tout de 1 à 2 heures avant de servir pour un plat froid.
À propos du chef
Kimberly Cauti
Suite à son diagnostic du SCI/PBIG à la fin de 2017, la fondatrice de Pretty Delicious Life, s’est lancée dans un tout nouveau projet personnel en s’adonnant à la création de recettes conviviales faibles en FODMAP. Dans son élan de guérison, Kimberly s’est rapidement découvert une passion et un don naturel pour les recettes spécialement conçues pour les personnes souffrant de troubles digestifs. Isolée par la nature de la maladie, elle a réalisé le rôle rassembleur de la nourriture, d’où son dévouement pour créer de délicieux repas et gâteries maison qui plaisent à tous.
Pretty Delicious Life est une foule de délicieuses recettes vouées à la santé digestive pour toute la famille! Pour d’autres merveilleuses découvertes, suivez Kimberly sur son compte Instagram (@prettydeliciouslife) ou visitez son site www.prettydeliciouslife.com!
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