Brochettes de tofu BBQ avec salsa à l’ananas et riz à la coriandre et à la lime de Fody

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Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Donne : 6 portions

Brochettes de tofu BBQ avec salsa à l’ananas et riz à la coriandre et à la lime de Fody

Faites titiller vos papilles gustatives de plaisir avec ces brochettes de tofu BBQ avec salsa à l’ananas et riz à la coriandre et à la lime de Fody. Dans cette recette, du tofu juteux grillé à la perfection est combiné au goût sucré et tropical de la salsa à l’ananas, le tout vivifié par un riz parfumé à la coriandre et à la lime. Regorgeant de saveurs, cette expérience culinaire vous transportera au septième ciel. Voici un plat à base de plantes digne de partage qui se savoure bouchée après bouchée!

Ingrédients

Sauce BBQ :

  • ¾ de tasse de ketchup non sucré faible en FODMAP de Fody
  • 1 ½ c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 c. à thé de nectar d’agave
  • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire végétalienne
  • 1 c. à thé de sucre de coco
  • 3 ½ c. à thé de paprika fumé
  • 3 c. à soupe d’eau

Salsa à l’ananas :

  • 1 ½ tasse d’ananas, coupé en petits dés
  • ½ tomate, coupée en petits dés
  • 2 c. à soupe de coriandre, finement hachée
  • 2 c. à soupe de menthe fraîche, finement hachée
  • Une pincée de poivre de cayenne
  • ¼ à ½ c. à thé de sel casher, au goût
  • ¼ de c. à thé de poivre noir
  • Le jus d’une lime
  • 2 c. à thé d’huile d’olive aromatisée à l’échalote faible en FODMAP de Fody

          Préparation

          Dans une casserole de taille moyenne, ajouter le riz et l’eau (et du sel, si désiré). Couvrir, porter à ébullition, puis réduire immédiatement le feu à intensité faible. Cuire de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée. Éteindre le feu et laisser cuire à la vapeur pendant 5 minutes de plus, puis ajouter la coriandre et le jus de lime. Remuer délicatement à l’aide d’une fourchette afin d’incorporer le tout.

          Dans une petite casserole, préparer la sauce BBQ en combinant tous ses ingrédients. Mélanger au fouet et faire cuire à couvert à feu moyen-doux de 5 à 6 min à léger frémissement en remuant de temps en temps.

          Sur une grande plaque de cuisson, disposer les cubes de tofu. Les arroser d’un filet d’huile aromatisé à l’échalote, puis les saupoudrer d’assaisonnement pour steak. Mélanger le tout très délicatement pour bien les enrober. Enfiler le tofu sur les brochettes en incluant de un à deux morceaux de poivron sur chacune d’elles. Préchauffer une poêle à griller à feu moyen ou moyen-élevé. Vaporiser une petite quantité d’aérosol de cuisson dans la poêle (ou utiliser un peu d’huile d’olive), et disposer les brochettes en une seule couche. Cuire de 5 à 7 min, badigeonner généreusement de sauce BBQ, puis retourner, et cuire encore de 4 à 6 min.

          Entre-temps, préparer la salsa à l’ananas en combinant tous les ingrédients dans un bol, puis les mélangeant bien. Disposer les brochettes de tofu sur le riz à la coriandre et à la lime, puis les garnir d’un peu de salsa à l’ananas. Servir le reste de la salsa à l’ananas et de la sauce BBQ en accompagnement.

          Notes :

          Si vous utilisez du tofu ferme plutôt que du tofu extra ferme, pressez le tofu de 15 à 20 minutes avant sa cuisson. Pour ce faire, l’envelopper dans du papier absorbant, puis le placer sur une assiette. Le surmonter d’une casserole ou d’une poêle, ou encore utiliser une presse à tofu, pour éliminer l’eau qui s’en écoule.

          À propos du chef

          low-fodmap-food-blogger-dede-wilson

          Janet Gronnow

          Janet Gronnow est la créatrice de recettes et la photographe culinaire derrière le célèbre blogue Munch Meals by Janet ainsi que le compte Instagram @janetsmunchmeals. Grâce à des préparations simples et des ingrédients qui regorgent de saveur, Janet met à l’avant-plan des repas délicieux et faciles à préparer, autant pour les gourmets que pour monsieur et madame Tout-le-monde.

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