Temps de préparation : 25 min |
Temps de cuisson : 15 min |
Donne 4 portions |
Saumon et pommes de terre douces tout-en-un sur plaque de cuisson faible en FODMAP de Fody
Saumon et pommes de terre douces tout-en-un sur plaque de cuisson
faible en FODMAP de Fody
Nous aimons les repas tout-en-un cuits sur une même plaque : tous les ingrédients sont cuits dans le même réceptacle, au four. Au menu, nous avons du saumon, prisé pour ses bienfaits pour le cœur, des pommes de terre blanches consistantes exemptes de FODMAP, des pommes de terre douces ainsi que des haricots verts frais, le tout rehaussé de l’assaisonnement pour tacos de Fody, de l’huile d’olive aromatisée à l’ail de Fody et de la sauce BBQ de Fody. Saviez-vous que Fody offre maintenant une gamme entière de sauces BBQ? Optez pour celle de votre choix : originale, à l’érable ou au chipotle.
À titre d’information, les pommes de terre douces contiennent du mannitol, et les haricots verts du sorbitol, deux différents types de FODMAP connus sous le nom de polyols. Cela dit, si vous êtes intolérant aux polyols, songez à n’inclure que des pommes de terre blanches.
Veuillez aussi noter que les ingrédients sont enfournés à différents moments au cours de la recette. En commençant par la cuisson des pommes de terre, vous leur donnerez ainsi le temps nécessaire pour cuire adéquatement.
Fody's Ingrédients
- 1 pomme de terre douce de taille moyenne (environ 4 oz/115 g), pelée et tranchée en quartiers minces
- 1 pomme de terre Russet de taille moyenne (pour cuisson au four), pelée et tranchée
en quartiers minces - 3 c. à soupe d’huile d’olive aromatisée à l’ail faible en FODMAP de Fody, à séparer
- ¾ c. à thé d’assaisonnement pour tacos faible en FODMAP de Fody, à séparer
- 1 lb (455 g) de filet de saumon frais, coupé sur la largeur en quatre portions égales
- ¼ tasse (60 ml) de sauce BBQ faible en FODMAP de Fody au choix, soit originale, à l’érable
ou au chipotle - 4 oz (115 g) de haricots verts minces, parés
Préparation
Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Tapisser une demi-plaque de cuisson à rebord de papier sulfurisé ou de papier d’aluminium. Réserver.
Dans un bol de taille moyenne, mélanger les pommes de terre douces et les pommes de terre blanches avec deux cuillères à soupe de l’huile d’olive et une demi-cuillère à thé de l’assaisonnement pour tacos de Fody, et bien enrober le tout (garder le bol; pas besoin de le nettoyer). Répartir uniformément les quartiers de pommes de terre sur la plaque de cuisson. Enfourner 20 minutes. Pendant ce temps, enduire le côté charnu du saumon de la sauce BBQ de votre choix, puis mélanger les haricots verts dans le bol que vous avez utilisé juste avant avec la cuillère à soupe d’huile et le quart de cuillère à thé d’assaisonnement pour tacos restants.
Regrouper les pommes de terre disposées sur la plaque afin de faire une place au saumon et une autre aux haricots. Placer le saumon et les haricots sur la plaque de cuisson. Réduire la température du four à 350 °F (180 °C) et enfourner à nouveau le tout. Faire cuire jusqu’à ce que le saumon se défasse à la fourchette et que la chair soit opaque, soit environ 15 minutes de plus. Servir immédiatement.
À propos du chef
Dédé Wilson
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
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