Bol de nouilles au tofu teriyaki sans gluten de Fody

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Temps de préparation : 25 min

Temps de cuisson : 15 min

Donne 4 portions

Bols de nouilles au tofu teriyaki sans gluten faibles en FODMAP de Fody

Des nouilles qui mettent l’eau à la bouche? Assurément! Du tofu croustillant? Bien sûr. De la vitamine C et K ainsi que du bok choy croquant riche en fer et en calcium? Oui! Et lorsque vous combinez tous ces ingrédients avec la sauce et marinade teriyaki de Fody prête à consommer, agrémentée d’un soupçon de piment frais, ce repas des plus réconfortants se prépare en un rien de temps.


Ingrédients

  • 14 oz (400 g) de tofu extra ferme ou ferme
  • 2 c. à soupe plus 1 c. à thé de fécule de maïs, à séparer
  • 12 oz (340 g) de nouilles sans gluten faibles en FODMAP, tels les spaghettis ou les linguine
  • ½ tasse (120 ml) de sauce et marinade teriyaki faible en FODMAP de Fody
  • ¼ tasse (60 ml) d’huile d’olive aromatisée à l’ail faible en FODMAP de Fody, à séparer
  • ½ tasse (32 g) de feuilles d’oignons verts hachées, à séparer
  • ½ petit piment rouge, finement tranché (et épépiné si vous le voulez moins épicé), à séparer
  • 1 lb (455 g) de pousses de bok choy, sans cœur, tranché en grosses lanières dans le sens
    de la largeur

Préparation

Couper le bloc de tofu en deux dans le sens de la longueur. Tapisser une planche à découper de trois épaisseurs de papier essuie-tout. Placer les deux morceaux de tofu côte à côte, puis recouvrir d’une autre triple couche de papier essuie-tout. Placer un objet lourd sur le dessus, comme une planche
à découper surmontée d’une grosse casserole. Laisser reposer pendant environ 10 minutes. Cette technique permet d’éliminer l’excès d’eau du tofu afin d’obtenir une belle texture extérieure croustillante lorsque vous frirez le tofu. Une fois le tofu égoutté, jeter les papiers essuie-tout, couper le tofu en cubes, transférer le tout dans un bol et bien mélanger avec deux cuillères à soupe de fécule de maïs. Pendant que le tofu est en train d’égoutter, faire cuire les nouilles et préparer le reste des ingrédients.

Cuire les nouilles jusqu’à ce qu’elles soient al dente; faites attention de ne pas trop les cuire.
Bien égoutter, puis les rincer à l’eau fraîche alors qu’elles sont encore dans la passoire. Réserver.

Dans un petit bol, fouetter la sauce et marinade teriyaki de Fody, l’eau ainsi qu’une cuillère à thé
de fécule de maïs jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.

Faire chauffer un grand wok ou une poêle lourde à feu moyen-élevé. Ajouter trois cuillères à soupe d’huile d’olive et faire chauffer jusqu’à ce qu’elles commencent à reluire. Ajouter le tofu et faire cuire jusqu’à ce qu’il devienne doré de tous les côtés, soit environ huit minutes au total. Transférer dans une assiette et essuyer la poêle.

Ajouter la cuillère à soupe d’huile restante dans la poêle et faire revenir les oignons verts ainsi que
la moitié du piment pendant 30 secondes, puis ajouter le bok choy et faire sauter jusqu’à ce qu’il soit tendre et croustillant, soit environ une minute. Remettre le tofu dans la poêle, bien mélanger pour combiner le tout et ajouter le mélange de sauce teriyaki. Laisser mijoter pendant environ une minute de plus jusqu’à ce que la sauce épaississe et que le tofu soit bien chaud. Incorporer les nouilles, puis disposer le tout sur une assiette et servir en saupoudrant avec le reste du piment
et des oignons verts.


À propos du chef

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Dédé Wilson

Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.

Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.

fodmapeveryday.com


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