
15 min |
2 ¾ heures |
6 portions |
15 min |
2 ¾ heures |
6 portions |
Par leur propriété de devenir excessivement tendres, les bouts de côtes sont les coupes de bœuf par excellence à faire braiser. Dans cette recette, nous utilisons de la bière (testée en laboratoire et certifiée faible en FODMAP), de l’ huile d’olive aromatisée à l’ail de Fody, de la sauce BBQ de Fody, de la sauce pour pâtes marinara de Fody et de l’assaisonnement pour steak de Fody agencés dans une préparation des plus faciles pour un maximum de saveur. Pour ce faire, vous aurez besoin d’un faitout robuste, et bien que le temps de cuisson soit plutôt long, vous n’aurez rien à faire une fois le tout rendu au four, vous permettant ainsi de vaquer à d’autres occupations! Nous aimons particulièrement ces bouts de côtes servies avec de la purée de pommes de terre ou de la polenta.
Positionner la grille au milieu du four. Préchauffer le four à 325 °F (165 °C).
Bien enrober la viande avec l’ assaisonnement pour steak de Fody. Dans un grand faitout, chauffer l’huile à feu moyen et faire dorer complètement les bouts de côtes, en procédant par lots. Retirer les bouts de côtes du faitout et réserver.
Ajouter les feuilles de poireaux dans le faitout vide et faire sauter pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres, mais sans les laisser brunir. Verser la sauce BBQ, la bière, la sauce marinara et le bouillon de bœuf, et fouetter jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé, puis ajouter les carottes et les bouts de côtes dorés, et bien les enfouir dans le liquide. Couvrir et porter le tout à ébullition, puis enfourner jusqu’à ce que les bouts de côtes soient tendres (environ 2 heures et demie). Remuer une ou deux fois pendant la cuisson. Écumer et jeter l’excédent de graisse. Goûter et rectifier l’assaisonnement, si souhaité. Retirer les bouts de côtes et laisser mijoter la sauce afin de la faire réduire un peu, puis ajouter les carottes en les écrasant dans la sauce. Incorporer les côtes à nouveau et bien chauffer.
Servir avec de la purée de pommes de terre ou de la polenta et garnir de persil haché. Pour une consommation ultérieure, vous pouvez conserver les côtes refroidies dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu’à une durée maximale de 4 jours. Elles sont encore meilleures lorsque réchauffées!
Trucs et astuces
J’aime préparer ces bouts de côte un jour à l’avance afin de les réfrigérer pendant la nuit, puis écumer le gras avant de faire réduire la sauce. La réfrigération permet de figer l’excès de gras à la surface de la sauce, facilitant ainsi la tâche de le retirer.
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
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